Байдена поймали на слове: о резком выпаде президента США против Путина
По мнению Познера, во время интервью случилось непредвиденное. «Заготовкой это точно не может быть, так как в США героям интервью не говорят заранее, какие вопросы им будут задавать. Такие слова Байдена, как минимум, удивляют. На месте Путина я бы проигнорировал слова американского президента», — сказал Познер.
Политолог Максим Трудолюбов в связи с высказыванием Байдена о Путине замечает, что американские и российские политики зеркалят друг друга. «Слова Байдена про Путина — продолжение внутренней американской борьбы с радикальными трампистами. Разговор в интервью ABC был про вмешательство России в американские выборы на стороне Трампа. Задача демократов тут видимо была в том, чтобы лишний раз подчеркнуть, что сторонники Трампа — не просто оппоненты, а выразители интересов враждебной державы», — предполагает политолог.
То есть они — «иноагенты». Естественно, само это выражение не прозвучало, замечает он.
«Иноагент в США, по закону, это вполне конкретная вещь — платный лоббист интересов другой страны, открыто работающий с государственными институтами США. Но по смыслу в этом интервью Байден подчеркнул «инаковость» своих политических оппонентов. Это именно то, что делают и российские власти — в своей внутренней борьбе. Все, кто ими не санкционирован на политическую деятельность, могут быть признаны «иными», по сути, врагами. Политическая техника та же. Каждый занят внутренней политикой, а получается межгосударственный конфликт», — размышляет политолог.
Авторы телеграм-канала «Толкователь» предполгают, что из Байдена «лепят второго Рейгана во внешней политике, а из России снова — «империю зла». Вероятно, и методы борьбы будут те же, что в 1980-е, раз они тогда хорошо сработали и привели к развалу СССР, считают авторы канала.
Вероятно, РФ хотят втянуть в долгую, изматывающую, бессмысленную войну. Во время СССР был Афганистан, сейчас может начаться военный конфликт с Украиной, предполагают авторы канала.
Также возможно, США намереваются обрушить цены на нефть в несколько раз, и держать их на таком уровне 5-6 лет. Байдену и демократам своих сланцевиков не жаль, поскольку при таких ценах они разорятся — ведь есть план «Зелёной энергетики», туда и перетекут кадры и капиталы из сланца, предполагают авторы канала.