Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:33
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Экономист рассказал, выйдут ли россияне на улицы из-за роста цен

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza сообщила, что в январе текущего года рост цен на продукты в РФ стал максимальным за последние 5 лет.

О причинах роста цен на продукты и о том, почему не помогает их госрегулирование, рассказал экономист Евгений Гонтмахер. По его словам, продукты дорожают по ряду причин.

Например, из-за девальвации рубля, который за прошлый год подешевел на 20-25%. Поэтому цены на импортные товары в рублях возросли. Но это не главная причина, замечает экономист.

Второй фактор роста цен — монополизация российского рынка, когда между собой договариваются и производители, и продавцы, и оптовики, полагает Гонтмахер. В данной сфере контроль государства довольно слабый, и выходит, что цены высоки неэквивалентно, и многие товары можно продавать значительно дешевле, но на этом зарабатывает вся торговая сеть в РФ, рассказал экономист.

3-я причина потенциальная, поскольку она пока не работает — это госрегулирование цен. Но мировая практика свидетельствует о том, что это приводит в итоге к дефицитам и росту цен на данные товары. По словам Гонтмахера, в РФ сочетание перечисленных факторов существует уже давно.

Практика многих стран показывает, что если у людей нет денег для покупки минимального набора товаров, то нужно эти деньги им дать, а не сдерживать цены, замечает эксперт. При этом необходимо также бороться с монополиями.

По мнению экономиста, в России нужно ввести продовольственную помощь, например, в виде карточек, как в США, для бедных слоев. А цены должны регулироваться конкуренцией, считает экономист.

После введения антисанкций и запрета покупать продукты в ряде стран ЕС в стране наблюдалось повышение цен, поскольку российские производители лишились конкуренции, замечает он.

Также Гонтмахер выразил мнение по поводу того, могут россияне выйти на улицы из-за высокой инфляции и падения покупательной способности. По его словам, этого вряд ли можно ожидать.

Если взять период 2000-х годов, доходы россиян с 2000 по 2008 годы и далее возросли более чем вдвое. За последние несколько лет наблюдается их снижение на 10%. Поэтому запас у большинства российских граждан пока остается, и он достаточно большой, замечает экономист.

Он согласен с тем, что люди стали жить хуже, но это далеко не уровень девяностых. «Понимаете, для того, чтобы люди вышли на улицы, тут падение их уровня жизни должно быть совершенно несопоставимо с тем, что есть сейчас. Поэтому здесь — вряд ли», — пояснил Гонтмахер. Также он напомнил, что в России социальные причины никогда не приводили к политическим демонстрациям.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама