Публицист Андрей Колесников оценил анонсированные поправки в основной закон РФ.
«Конституционный переворот совершен с особым цинизмом», — считает он. Конституционных процедур при правке Конституции никто соблюдать не намерен, отмечает публицист. Пройдет некое всенародное голосование с неясным статусом, которое больше похоже на «социологическое исследование с коряво сформулированными вопросами», пишет он.
Основной закон правит не Конституционная комиссия, состоящая из профессионалов, а некое «подобие расширенной «общественной палаты», которая не представляет никого, кроме Кремля», полагает публицист. «Казаки с Прилепиным наперевес — это скорее рейнджеры, чем отцы-основатели типа Франклина или Гамильтона», — пишет он. В «лихие» 90-е над правовой системой новой РФ работали лучшие юристы, замечает публицист.
«Патерналистский характер государства как большой кормушки с целью покупки политической лояльности социально незащищенных слоев — важнейший инструмент для удержания бедного населения в узде», — отмечает Колесников. Ранее Путин предложил закрепить в основном законе инднексацию пенсий и размер МРОТ не ниже прожиточного минимума.
Как все это — экономически — сочетается с тем, что в РФ и так разными соцвыплатами, по данным Лилии Овчаровой из ВШЭ, пользуется 65% граждан, а доля соцвыплат в доходах россиян намного превысила доходы от бизнеса и собственности? — задается вопросом публицист.
«Вместо того чтобы инвестировать в человеческий капитал, образование, здравоохранение, давать возможность людям самостоятельно зарабатывать и копить в условиях свободной рыночной экономики, государство воспитывает в населении психологию иждивенчества и хронической бедности», — считает Колесников. По его мнению, таких граждан не будет интересовать, на что были потрачены их налоги, когда согласно бюджетным проектам на 2020 год 17% расходов госбюджета засекречены.
Власть хочет забрать деньги из экономики, чтобы на них же купить лояльность податного населения, считает публицист. А измененная Конституция призвана закрепить эту патерналистско-иждивенческую модель, полагает он.
Президентский законопроект о поправках к Конституции РФ официально опубликован. Он называется «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» и посвящен почти исключительно организации власти. Президент предлагает 22 поправки в Конституцию — это больше, чем их было внесено за все 26 лет действия основного закона.
В послании суть большинства поправок уже была раскрыта. Но в документе есть и новая информация.
Неизвестность относительно статуса и полномочий Госсовета сохранилась и после публикации законопроекта. Полномочия Президента РФ дополняются новым пунктом — он формирует Госсовет, но о полномочиях самого этого органа лишь одна строка: «статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом».
Что касается местного самоуправления, то статья 12 Конституции («Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти») не поменяется, но статья 132 дополняется новой частью 3: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации». Предполагается расширений госгарантий МСУ: теперь бюджет должен компенсировать дополнительные расходы МСУ, возникшие не только из-за прямых решений органов госвласти, а и возникшие при исполнении «во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение».
Также стоит отметить, что поправки имеют социальную направленность: предлагается закрепить в основном законе положение, что МРОТ не может быть менее прожиточного минимума, пенсионная система основывается на всеобщности, справедливостии солидарности поколений.
То есть, исключительно накопительной пенсионная система быть не может, работающие россияне продолжать формировать пенсии не только для себя, но и для нынешних пенсионеров. Предусматривается обязательная индексация пенсий, пособий и прочих соцвыплат.