Отбор денег у 90% работающего населения: об свобождении малоимущих от НДФЛ
Также эта мера может создать дополнительные бюрократические затруднения, считает экономист. 15 января будет оглашено послания президента. Скорее всего, судя по высказываниям Путина и утечкам в СМИ, в основном оно будет посвящено проблеме «стагнации» реальных доходов россиян.
Сейчас в публичную сферу вбрасывается тема и обсуждается тема освобождения россиян, чей официальный заработок меньше МРОТ (12130 рублей в месяц) от НДФЛ, при этом ставка налога может быть повышена с 13 до 16%, напоминает экономист. Он считает, что финансовый эффект от данного решения неоднозначен.
Освобождение беднейших россиян от НДФЛ может теоретически позволить им сэкономить около 19 тысяч рублей в год. Но если при этом ставка НДФЛ вырастет с 13 до 16%, то весь указанный социальный позитив тут же перекроет негатив, считает эксперт.
Гонтмахер замечает, что даже если с части заработной платы, равной МРОТ, НДФЛ не будет взиматься, то с остальной суммы граждане будут вынуждены выплачивать увеличенный налог (16%). Это может повлечь дополнительную потерю дохода.
Предположим, что НДФЛ не будет взиматься с заработка до МРОТ, но тогда граждане, зарплата которых лишь немногим выше МРОТ, понесут несправедливые потери, считает эксперт. При зарплате 13000 тысяч рублей с учетом нового налога человек получит меньше, чем тот, кто получает зарплату ниже МРОТ.
Из-за возможного отказа от НДФЛ работники будут самостоятельно оформлять налоговый вычет в конце года, предполагает экономист. Он отметил, что это также повлияет и на работу Федеральной налоговой службы, на которую ляжет дополнительная нагрузка.
Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР предложили отменить налог для россиян с доходом ниже двух МРОТ. Авторы законопроекта уверены, что такая мера увеличит покупательскую способность граждан, что подтолкнет экономический рост в стране.
Первый замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев (ЛДПР) настаивает на том, что новый законопроект облегчит жизнь наименее обеспеченных граждан, получающих доход в районе 24 тысяч в месяц. «В случае освобождения от НДФЛ каждый из них ежемесячно может сэкономить около 3 тысяч рублей, что весьма ощутимо для малоимущих россиян», - цитирует депутата «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу парламентария. Савельев указал, что пользу от предлагаемого закона ощутят как минимум 18,6 млн человек (12,7% населения).
В Счётной палате перед президентским Посланием проанализировали исполнение 8 из 13 нацпроектов, где выявили основные риски. Реализация всех задач программ не позволит стране войти в ТОП-5 лучших экономических систем мира.
Также ответственные за показатели лица не могут распределять субсидии, в отдельных нацпроектах отсутствие внебюджетных средств может сорвать их, а отдельные задачи могут быть не выполнены вовсе — а в проваливающемся нацпроекте «Экология» освоение средств минимальное с исчерпанием ёмкости полигонов на Чукотке, Камчатке, Прикамье, Алтае, Мордовии, Ленинградской и Московской областях.
Перед «социальным» Посланием президента концепция нацпроектов дискредитируется провалами — зачастую из-за манипуляций региональных чиновников с отчётностью, считают авторы телеграм-канала «Как-то вот так». При этом настроенность аудиторов Счётной палаты и лично Алексея Кудрина на критику нацпрограмм может сыграть с последним «злую аппаратную шутку вплоть до потери личного доверия президента», предполагают они.