Производителей, использующие в своём названии или дизайне продукции традиционные изображения символов и логотипов российских городских и сельских поселений, закон может обязать вносить фиксированную сумму в местный бюджет,
Об этом сообщает «Парламентская газета». Депутат Виктор Кидяев рассказал, что доклад о положении дел в местном самоуправлении в 2018 году, кроме анализа и статистики, имеет блок предложений по повышению доходов бюджетов тех сел, где денег собирается недостаточно для развития территории.
Авторы доклада пишут, что местные бюджеты должны иметь стабильные внутренние источники доходов, которые не зависят от федеральных поступлений. Например, предлагается ввести взнос за разрешение на использование для предпринимательства исторических наименований, древних гербов поселений или же новой специально выработанной символики единого стиля.Сбор за применение местной символики является лишь одним из примеров и предложений, которые подходят для отечественных селений.
Депутат считает, что в этом заинтересованы в первую очередь турфирмы: туробслуживание, реализация сувениров и так далее. Сейчас бизнесмены лишены права использовать местные гербы и флаги. Предлагаются некие партнёрские соглашения: используя герб какой-либо местности предприниматели повышают его узнаваемость и привлекательность, а местные власти являются гарантом качества и аутентичности, пополняя при этом краевой бюджет.
В наибольшей степени это актуально для мелких поселений, которые имеют статус исторических, таких как Галич, Гороховец и так далее. В госзаконодательстве нужно определить право местного самоуправления на этот вид деятельности, считает политик.
«Регламентировать сборы за использование местной символики лучше всего местными нормативными актами, где будут описаны процедуры и размер сбора на конкретной территории», — пояснил Кидяев.
Это только одно из предложений, включённых в раздел о совершенствовании финансовых основ местного самоуправления. Кроме него, эксперты конгресса предложили Правительству рассмотреть вопрос о расширении прав местного самоуправления на земельный налог, о контроле за добычей природного сырья, об изменении правил отчисления ряда налогов, межбюджетных трансфертов, а также иные меры, позволяющие увеличить доходы муниципалитетов.
Всего доклад конгресса содержит восемь разделов с выводами и предложениями по самым актуальным сферам жизни городов и поселений.