Глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетил демилитаризованную зону на границе двух Корей вместе с Трампом.
На данный момент все 3 основные участника встречи — Трамп, Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын — хотят достигнуть некоторых, хотя символических, результатов в своих дипломатических усилиях. Подкрепить символику встречи какими-либо соглашениями по существу невозможно— по крайней мере, пока. Поэтому и была организована подобная встреча, считает историк Андрей Ланьков.
Трамп сейчас хочет показать критикам, что ситуация на Корейском полуострове находится под контролем и что дипломатический процесс, якобы направленный на «ядерное разоружение» Северной Кореи, продолжается, считает историк. В своих выступлениях в Сеуле Трамп все время подчеркивал эффективность своих дипломатических усилий, часто сравнивал себя со своими предшественниками и выводил из этих сравнений, что он — мастер дипломатии — в отличие, например, от Обамы.
Символический успех был нужен и президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, которым отчасти тоже двигали внутриполитические соображения, полагает Ланьков. Мун Чжэ Ин помнит о своих партийных интересах, но также думает и о судьбах страны, полагает историк.
Образовавшийся после провала ханойского саммита дипломатический тупик в отношениях США и КНДР мог принести очередное обострение отношение США и КНДР. Мун Чжэ Ин, как ответственный политик, стремится к тому, чтобы предотвратить подобный поворот событий. Встреча ему в этом помогла — начало кризиса в худшем случае отложена, а в лучшем — предотвращено.
Возможно, Трамп может признать компромисс, который является единственно допустимым с точки зрения Пхеньяна: обмен части северокорейской ядерной программы на частичное снятие существующих экономических санкций. Данная сделка подразумевает, что Штаты косвенно признают КНДР фактически ядерной державой.
Этот шаг для большей части американских политиков невозможен. Но в неопределенные и странные времена президентства Трампа даже такой вариант выглядит относительно реально, пишет историк. Ким Чен Ын, заинтересованный в таком развитии событий, осознает, что речь об этом может идти, только если США управляет Трамп.
Интересно, почему участники переговоров не организовали просто саммит, а устроили эту встречу? Вероятно, за то небольшое время, которое оставалось до встречи, выработать серьезный компромисс было невозможно.
Возможно, саммит 30 июня в Пханмунчжоме приведет к серьезным сдвигам в ядерном вопросе КНДР. Судить об этом пока сложно. Но нельзя не обратить внимание на то, что в ходе бесед с журналистами и Трамп, и другие высокопоставленные участники переговоров меньше, чем ранее, говорили о ядерном разоружении КНДР, то есть о полной денуклеаризации КНДР. Официально именно полноценное ядерное разоружение осталось единственно приемлемым для США итогом, и ни о чем другом официально Штаты с КНДР говорить не намереваются, считает историк.
Трамп отметил, что ему удалось добиться приостановки ядерных испытаний и запусков межконтинентальных баллистических ракет. Именно это, а не «первые шаги на пути к денуклеаризации» Трамп сейчас представляет американскому избирателю как свой главный дипломатический успех на северокорейском направлении.