Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:22
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Незачем народу быть шибко грамотным: почему россияне разочаровались в высшем образовании

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно опросу портала Superjob, в 2019 году лишь 47% выпускников школ намерены поступать в вузы.

Высшее образование в понимании россиян все более обесценивается, отмечает журналист Марина Ярдаева. Это происходит уже не первый год. Количество выпускников школ, поступающих в вузы, снижается ежегодно, отмечает она.

Причины этого приводят разные. Высшее образование себя якобы дискредитировало: стало формальным, свелось к получению диплома, а не реальных знаний. Вроде и учат в российских вузах плохо, поэтому толку от такого образования все равно нет — в жизни оно не пригодится.

А совсем недавно прозвучали шокирующие рассказы студентов, покидающих самые престижные вузы России. Бывшие школьные медалисты говорили, что им скучно, что они не развиваются в МГУ, МГИМО, что усталые преподаватели равнодушны. Это было пощечиной высшему образованию, пишет Ярдаева.

Также снижение количества поступающих в вузы объясняют тем, что будто бы колледжи и лицеи (бывшие техникумы и ПТУ) становятся все более популярны. По словам журналиста, появилось много «аналитики» о том, что колледж — это тоже хорошо и даже лучше, чем вуз. Там можно получить твердую профессию, которая гарантирует трудоустройство и обеспечит будущее.

По мнению Ярдаевой, нежелание получать высшее образование — это не собственный выбор россиян. Вероятнее, мысль о том, что нечего во всех этих МГУ делать, вкрадчиво внушают сверху: ни к чему россиянам быть сильно грамотными.

Проблемы в сфере высшего образования есть. Оно и правда дискредитировано: преподаватели деморализованы маленькими зарплатами. Также стоит отметить, что существует немало вузов, учеба в которых является профанацией, туда идут лишь для получения диплома. Но это проблема не образования, а общества, которое делает запрос не на знания, а на статус, отмечает журналист.

Колледжи действительно позволяют на некоторое время получить стабильную работу. Но этот эффект может быть кратким, а в среднесрочной перспективе профессиональное образование, возможно, обречено, пишет Ярдаева.

По ее словам, сделать свою учебу интересной российские школьники и студенты уже не могут. Они ожидают, что кто-то все сделает за них — окажет образовательную услугу. Но образование не услуга, отмечает журналист. А если так, то и гарантий здесь быть не может. Парадокс современности: учиться, возможно, и незачем, но не получить образование — вовсе неприемлемо.

Высшее образование предоставляет сейчас немного возможностей и преимуществ, но если человек его не имеет, то он рискует остаться вовсе без перспектив, отмечает Ярдаева.

Роботизация и цифровизация пока не коснулись России, но в будущем этого не миновать. И тогда, в этом новом мире, больше перспектив у человека с хорошим разносторонним образованием, а не с узкопрофессиональным, полагает журналист. Также стоит отметить, что высшее образование дает иное мировосприятие, мышление — оно становится шире, свободнее.

Несомненно, можно быть прилично образованным и без диплома о высшем образовании, также достойное образование можно получить разными путями. А можно остаться неучем, просидев 5 лет в вузе. По мнению журналиста, глупо утверждать, что в вузах ничему как следует не учат — человек сам либо учится, либо нет.

Вуз является лишь площадкой для получения знаний с удобной инфраструктурой и группой единомышленников. При этом инфраструктура может иметь недостатки, в коллективе бывают люди, которые занимают не свое место. Но все же удобнее получать образование в вузе, чем учиться самостоятельно. А те, кто сейчас предпочитает вовсе остаться без достойного образования — вообще лишают себя будущего, считает журналист.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама