Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:31
Москва
2 марта ‘24, Суббота

В ЦИАН оценили, как ужесточение льготной ипотеки повлияет на доступность жилья

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин намерен ужесточить условия выдачи льготной ипотеки на фоне роста стоимости жилья и выдач кредитов.

Министерство собирается увеличить первоначальный взнос с 20% до 30%, сократить размер кредита для Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга с 12 млн рублей до 6 млн рублей, сократить субсидии банкам, запретить получение нескольких льготных ипотечных кредитов и выдавать их только тем, у кого долговая нагрузка не превышает 50%.

По мнению экспертов ЦИАН, эти изменения снизят доступность ипотеки, сообщает РБК. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге доля доступных для покупки с помощью льготной ипотеки квартир уменьшится на 40 процентных пунктов и более, в Ленобласти — на 16 пунктов. Хотя в некоторых регионах количество доступных квартир формально увеличится из-за увеличения первоначального взноса и общей суммы кредита, это не сильно повлияет на реальную доступность жилья, считают аналитики.

В агентстве полагают, что увеличение первого взноса до 30% станет критичным для многих заемщиков. Снизится эффективность комбинированной ипотеки, когда часть суммы на жилье берется по льготным ставками, а часть — по рыночным. Кроме того, банки станут критичнее отбирать заемщиков и ограничивать количество кредитов в одни руки. По оценке ЦИАН, в результате меры Минфина уберут с рынка около 30% потенциальных покупателей. Вследствие этого застройщики, вероятно, начнут чаще применять скидки и акции.

Однако перед тем, как изменения окончательно вступят в силу, возможен всплеск спроса на недвижимость, когда многие россияне решат «запрыгнуть в последний вагон».

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама