Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:38
Москва
2 марта ‘24, Суббота

В Госдуме объяснили, стоит ли бояться цифрового рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цифровой рубль — это не биткоин, Российская Федерация будет выступать гарантом его ценности.

С таким заявлением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Ранее Госдума приняла закон о введение цифрового рубля в налоговую систему страны. Новые правила начнут действовать с 1 января 2025 года.

«Вопросы по цифровому рублю задаются самые разные, много мифов уже родилось. Пока им будет пользоваться лишь небольшое количество предпринимателей, в основном потому, что это удобно. Это не замена существующих форматов платежей, но в части внешнеэкономической деятельности у цифрового рубля есть преимущества по обходу санкционной политики в части межбанковских переводов», — рассказал INFOX.ru депутат Кирьянов.

Он отметил, что цифровой рубль будет храниться не на банковских счетах или в кошельках, а в системе Центробанка. Эти средства не будут привязаны к одному банку.

«Никакой курсовой разницы, нескольких «рублевых курсов» тоже, конечно, не будет. В целом можно сказать, что российская финансовая система успешно осваивает лучшие цифровые практики», — объясняет Кирьянов.

Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты, которую ЦБ будет выпускать в дополнение к существующим формам денег. Таким образом у рубля будет три формы: наличная, безналичная и цифровая. Все они будут равноценны. Реализуемая модель ЦБ является розничной: клиенты — физические и юридические лица — смогут открыть на платформе Центробанка (через другие кредитные организации или Федеральное казначейство) цифровые кошельки, которыми можно будет пользоваться для расчетов.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама