Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:55
Москва
2 марта ‘24, Суббота

Эксперт Раевский объяснил бессмысленность борьбы с VPN

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тема борьбы с VPN больше всего интересна некоторым чиновникам, которые пиарятся по этому поводу, а в реальности она не имеет большого общественного значения.

Об этом INFOX.ru заявил генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Приложение дополнительных усилий для блокировки VPN-сервисов приведет лишь к снижению качества связи и удорожанию услуг, считает эксперт.

«Количество людей, пользующихся такими сервисами, не очень большое, власти проще закрыть на это глаза и не обращать внимания на ситуацию. Заблокированные ресурсы не оказывают массового влияния на общественные настроения», — говорит Раевский.

Тотальная блокировка требует значительных вливаний денежных средств, которые в результате не приведут к желаемому результату. Эффект от таких действий будет незначительным. Увеличение затрат в разы приведет лишь к тому, что возможности смотреть, слушать или читать запрещенные в стране медийные ресурсы дополнительно лишаться плюс-минус еще 5% пользователей, а сейчас этой возможности не имеют уже 80%. Есть более насущные потребности, на которые стоит тратить бюджетные деньги, указывает Раевский.

«Я надеюсь, что политика властей будет взвешенная. Дело не в том, что VPN победить невозможно, просто нет смысла это делать. Смысл есть в том, чтобы ограничить его влияние на аудиторию», — говорит эксперт.

Исследование РОЦИТ показало, что большинство россиян не использует VPN-сервисы. Судя по результатам масштабного опроса, таких людей 62,5% в стране. Активно же используют такие сервисы 22,1%. Остальные затруднились с ответом на этот вопрос. При этом 41,5% опрошенных считают, что использование VPN небезопасно.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама