Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:38
Москва
4 мая ‘24, Суббота

Экономист Абелев рассказал, что мешает построению технологического суверенитета

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Технологический суверенитет является не просто целью, а вопросом экономической стабильности и независимости страны, заявил INFOX.ru начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев.

О необходимости его построения говорят давно, тема не нова, но в современных условиях она приобретает особую актуальность и обнажает значительные проблемы.

Самые слабые места в организации этой работы, по мнению Абелева, – критическая зависимость от некоторых видов импортного сырья, а также высокий дефицит квалифицированных кадров в сфере производства технологий.

«В финтехе, информационных технологиях и некоторых других областях Россия занимает в мире лидирующие позиции. А вот в машиностроении, автопроме, энергетике работы, что называется, непочатый край», — говорит эксперт.

Одной из важнейших проблем Абелев называет дефицит квалифицированных кадров, особенно линейного персонала. Он указывает, что раньше его готовили средние специальные образовательные учреждения, фабричные, заводские училища. Сейчас же этой системы образования уже нет. Наиболее острый дефицит кадров наблюдается в машиностроении, авиации, в сфере железнодорожного транспорта, в энергетике.

«Подготовка кадров для построения технологического суверенитета имеет не менее важное значение, чем процессы импортозамещения и развития научного потенциала страны. Вместе с тем, бюджет на 2024-2026 годы не предусматривает выделения денег на обучение кадров», — констатирует Абелев.

В конце октября в правительстве провели стратегическую сессию, посвященную вопросам технологического суверенитета. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда заявил, что принято решение о запуске крупных проектов технологического суверенитета – так называемых мегапроектов.

«Для преодоления зависимости от иностранных комплектующих, оборудования Правительство продолжает поддерживать ключевые секторы. Уже в текущем году мы должны обеспечить реализацию целого комплекса мер для привлечения инвестиций в проекты по производству приоритетной промышленной продукции в размере не менее 2 трлн рублей. Через шесть лет эта сумма должна превышать 10 трлн рублей», — сообщил председатель правительства.

Россия ввела запрет на экспорт сахара до 31 августа
Реклама