Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
23 мая ‘24, Четверг

Уклонение от мобилизации предлагают сделать уголовно наказуемым

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«СВО выявила необходимость криминализации целого ряда деяний, общественная опасность которых сегодня особенно отчетливо обнаружилась», — заявила сенатор Ольга Ковитиди.

В Совете Федерации обсудили идеи о том, чтобы сделать незаконные действия против мобилизации и обеспечения режима военного положения или режима военного времени преступными, сообщают «Ведомости».

Эксперты по военному праву предложили ввести уголовную ответственность за уклонение от военной службы во время мобилизации, а также за поощрение такого уклонения и пособничество. Также предлагалось наказывать за призывы к тому, чтобы добровольно сдаваться в плен.

Один из членов комитета СФ Ольга Ковитиди уверена, что эти предложения будут тщательно проработаны. По ее словам, СВО показала, что криминализация некоторых действий нужна. Ковитиди добавила, что возникают новые угрозы, на которые нужны эффективные правовые механизмы, особенно на фоне деятельности иностранных спецслужб, которые пытаются подорвать авторитет власти.

Адвокат по военным делам Максим Гребенюк прокомментировал ситуацию. По его словам, готовится возможность принуждения граждан, если они начнут уклоняться от мобилизации. Юрист напомнил, что глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов говорил о том, что государство хочет создать эффективную и быструю систему мобилизационного развертывания.

Неизвестно, состоится ли мобилизация после выборов. Однако Гребенюк напомнил, что она формально не отменена. Сейчас приостановлен набор новых призывников на мобилизацию. Но если Генштаб подаст новую заявку, то мобилизационные мероприятия для военнослужащих в запасе могут возобновиться в любой момент.

Рак желудка потенциально можно выявить с помощью ополаскивателя полости рта
Реклама