Согласно данным мониторинга Национального союза птицеводов, цены на тушку бройлера в оптовом сегменте на прошлой неделе начали снижаться.
Стоимость снизилась на 2,8% и составляет 210 рублей за 1 килограмм. Последний раз цены на данный вид мяса снижались в конце июня, передают «Ведомости».
Эксперты ранее связывали рост цен с физической нехваткой объемов мяса и высоким спросом на него. Кроме того, проблемы с производством в некоторых регионах и увеличение экспорта также оказали влияние на цены.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о начале снижения цен на курицу 16 октября, но тогда не привела точных цифр. ФАС направила запросы трем крупнейшим производителям курятины России —ГАП «Ресурс», «Черкизово» и «Приосколье» — с просьбой обосновать текущую стоимость куриного мяса. После этого производители решили снизить цены и сообщили об этом ФАС и торговым сетям.
Также в начале прошлой недели представители ресторанного бизнеса и общепита пожаловались на дефицит курятины. Тогда участники рынка связали это с нехваткой работников на птицефабриках, нарушением логистических цепочек и увеличением стоимости кормов.
Читайте также: Биохимик объяснила, как выбрать хорошую курицу в супермаркете