Регулятор рассматривает лизинг жилья и считает, что он поможет тем, у кого нет первоначального взноса на ипотеку или кредитной истории, а также банкротам.
Для этого потребуется ввести правила для участников рынка: установить требования к их финансовой устойчивости и прозрачности деятельности, а также обеспечения защиты прав клиентов. Также нужно выровнять финансовые условия работы лизинга жилья и ипотеки в части зачета НДС и расчета налога на имущество и исключить возможность использования лизинга как способа оптимизации балансов застройщиков и обхода действующих регуляторных ограничений на ипотечном рынке, сообщают «Известия».
Эксперты в банковском секторе видят в инициативе ряд недостатков. И хотя плюс лизинга в том, что человек может рассматривать такую недвижимость как потенциально свою и в перспективе выкупить ее, ставки там выше: 11% против 4-5% при аренде жилья.
Кроме того, лизинг — это традиционно инструмент поддержки бизнеса. Его распространение на жилье подразумевает работу с гражданами, а для большинства компаний на рынке это нетипично.
Есть мнение, что преимуществом лизинга может стать включение в договор возможности вернуть выплаченные средства (с учетом штрафных санкций), в случае если у человека нет денег для дальнейших платежей.
Ранее в ЦБ заявили, что россияне стали чаще брать ипотеку на 30+ лет. В регуляторе отмечают, что при таком сроке люди погашают долг в пенсионном возрасте, когда их платежеспособность значительно снижается.