Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:06
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Резидент или нерезидент? Как уехавшим россиянам правильно платить налоги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дедлайн подачи налоговой декларации за прошлый год — 2 мая.

Релокация релокацией, а налоги никто не отменял. Журнал VPost-media разобрался в тонкостях уплаты налогов для россиян, уехавших из России.

Сначала нужно понять, являетесь вы налоговым резидентом России или нет — от этого зависит налоговая ставка.

Вы являетесь налоговым резидентом РФ, если в 2022 году провели в России более 183 дней. Тогда за прошлый год вы платите налог 13%, а если заработали более 5 млн рублей в России, то 15%. Соответственно, те, кто уехал из РФ осенью, остаются налоговыми резидентами РФ и платят 13% или 15%.

Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, если провели в России в 2022 году меньше 183 дней. Это уже более вероятно для тех, кто уехал из страны весной прошлого года. Нерезиденты платят налог 30% в любом случае, но только с доходов, полученных в России.

Нерезидентам придется пересчитать налог за год по ставке 30%

Они должны заплатить 30% с полученных в РФ доходов за весь год. То есть даже с зарплаты, полученной в РФ до отъезда. Даже если работодатель уже удержал с нее 13% или 15%. Налог придется пересчитать по ставке 30% и доплатить разницу. Это может сделать сам работодатель, но также можно самому подать декларацию в ФНС со справкой 2-НДФЛ. Налоговая может и сама увидеть утрату резидентства и сообщить о необходимости доплатить, но лучше ее опередить.

Как подать налоговую декларацию нерезидентам и какие доходы учитываются

3-НДФЛ нужно подать через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Это можно делать удаленно, нужно только иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах.

Дедлайн по доходам за 2022 год — 2 мая 2023 года. Доходами при этом считаются не только зарплата, но также выручка от сдачи имущества в аренду, дивидендов от российских компаний и банковских вкладов, если доход по ним превышает 75 000 рублей.

Если квартира в собственности более 5 лет, НДФЛ с ее продажи платить не нужно даже нерезидентам (но декларацию подать придется, указав полученный доход и положенный вычет). Для другого имущества (автомобиль, гараж и т.д.) освобождающий от НДФЛ срок — три года.

Налоговые вычеты для нерезидентов

Применить налоговый вычет (за покупку жилья, выплату ипотеки, образование, лечение и т.д.) нельзя конкретно в год нерезидентства. То есть если 31 декабря какого-либо года вы оказались нерезидентом РФ, то применить вычет конкретно к доходам этого года вы не можете. Но сможете в другой год, когда станете резидентом. То есть право на вычет не сгорает.

Как государство может узнать, что вы нерезидент

Пока ФНС по умолчанию считает граждан с пропиской в РФ налоговыми резидентами. Но она может начать точечные проверки и запросить у пограничников информацию о перемещениях конкретных граждан. Заподозрить смену резидентства могут даже по постам в соцсетях.

Первые, кого начнут проверять, — те, кто получил ВНЖ или гражданство другой страны и сообщил об этом МВД. А также обладатели счетов в иностранных банках. Налоговая узнает о них благодаря ежегодному автоматическому обмену финансовой информацией с 85 странами. Обмен также происходят со странами ЕАЭС, Грузией, Узбекистаном и Сербией.

Уже сейчас налоговые органы при удобном случае запрашивают копии всех страниц загранпаспорта и требуют документы в подтверждение статуса налогового резидента. Раньше такие запросы были гораздо реже.

О чем обязательно надо сообщать

О наличии иностранного счета, ВНЖ и второго гражданства.

Если резидент открыл счет в другой стране, он обязан уведомить об этом налоговую в течение 30 дней. О движении денег по этому счету уведомить нужно до 1 июня следующего года. Все это можно сделать в Личном кабинете налогоплательщика. Если не уведомлять, назначат штраф.

Наличие ВНЖ или второго гражданства можно не раскрывать до прибытия в Россию. Но после возвращения сделать это нужно обязательно, иначе можно получить штраф или исправительные работы (если умышленно скрывать наличие второго гражданства или ВНЖ).

Как платить меньше

Этот способ пока работает, но скоро может перестать. Итак, если вы продолжаете работать на российскую компанию, а живете за границей, при утрате резидентства можно прописать в трудовом договоре или договоре ГПХ, что место работы — за пределами России. В таком случае доходы совсем освобождаются от налогов. Стоит прописать прямо конкретный адрес за границей и что услуги оказываются иностранному государствую

Есть еще одна хитрость, чтобы не платить 30%, работая из-за границы: записаться на иностранные курсы. Выезд за границу на срок до 6 месяцев для лечения или обучения может не засчитываться в период отсутствия в России. В этом случае человек останется резидентом России.

Однако для этого надо, чтобы выглядело так, что цель поездки — именно обучение. То есть после его окончания нужно максимально быстро вернуться в РФ. Если же человек после окончания курсов еще оставался за границей и куда-то ездил, налоговая усомнится в том, что учеба была единственной причиной отсутствия в стране. И эти полгода засчитают как нахождение за границей.

Есть ли смысл уехавшим быть ИП или самозанятым в России?

Вариант стать ИП на «упрощенке» (УСН) и работать на российскую компанию по договору ГПХ, платя всего 6% НДФЛ, подойдет только тем, кто не работает на иностранных заказчиков. Просто ИП обязаны платить в РФ налог даже с доходов за рубежом. А вот самозанятые не обязаны платить налог с доходов от иностранныхзаказчиков.

Становиться ИП или самозанятым (только при доходе до 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц) имеет смысл, если вы сменили работодателя. ФНС рассматривает превращение постоянных сотрудников компании в ИП или самозанятых как схему ухода от налогов, а это чревато доначислением налогов, штрафами и прочими неприятностями.

Кроме того, сейчас в РФ идут разговоры о том, чтобы запретить уехавшим становиться ИП или самозанятыми.

Налог там и там: как не заплатить дважды

Перестав быть налоговым резидентом РФ, человек, скорее всего, станет резидентом страны пребывания и должен платить налоги там. В таком случае есть риск попасть на два налога сразу.

Здесь важно, чтобы у страны пребывания было соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения. Таких стран 80.

Если вы стране, с которой действует соглашение, нужно подать декларацию в стране, где являетесь налоговым резидентом. Налог, который был уплачен в другой стране, должен быть учтен, и размер налога уменьшен на произведенную выплату.

Например, релокантам в Казахстан (с ним есть соглашение), утратившим резидентство РФ, но продолжающим получать доход на родине, нужно будет доплатить в России НДФЛ до 30%, а после подать декларацию в Налоговую Казахстана. В Казахстане НДФЛ с зарплат для резидентов — 10%. Следовательно, в Казахстане не нужно будет ничего доплачивать. В декларации нужно будет отразить сумму дохода до налогообложения и сумму уплаченного в России НДФЛ (по ставке 30%) и приложить подтверждающие документы.

А вот в странах, с которыми у РФ нет налогового соглашения (Грузия, Латвия, Нидерланды), эмигрантам придется платить двойной налог. Больше всего рискуют те, кто еще остается налоговыми резидентами России. Освободить от налогообложения в России доходы, полученные за период работы в Грузии, Нидерландах и Латвии, или зачесть налоги будет невозможно.

Можно ли вообще не платить

Многие пользуются хитростью: катаются по странам и нигде не проводят 183 дня, необходимые для получения резидентства. Из-за таких Минфин и хочет ввести налог для тех, кто работает на российские компании из-за рубежа.

Каждая страна хочет, чтобы ей платили налоги. Если человек не заявляет себя чьим-то налоговым резидентом, налоги он будет платить в той стране, связь с которой у него выявят.

А становиться налоговым резидентом другой страны и не платить там налоги — полный экстрим. Это грозит штрафами и депортацией, а также добавляет острых ощущений при каждом пересечении границы.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама