Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:49
Москва
12 мая ‘25, Понедельник

ОПЕК выступила против наращивания нефтедобычи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация стран-экспортеров нефти рекомендовала не торопиться с увеличением добычи в наступающем году.

Спрос на углеводороды остается нестабильным, а запасы в хранилищах пока не сократились до необходимого уровня. Поэтому странам ОПЕК не стоит наращивать нефтедобычу в 2021 году, заявил президент организации и министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар в интервью Bloomberg.

Он признал наличие позитивных моментов на рынке и улучшение динамики нефтяных цен. Вместе с тем глава ОПЕК настоял на осторожном подходе в производству углеводородов. При положительном развитии ситуации ОПЕК может выйти на добычу 2 миллионов баррелей в сутки в апреле. Однако этот показатель не является целью, подчеркнул Аттар. По его словам, странам важно добиться дальнейшего снижения излишков нефти.

Аттар также отметил вклад стран, не входящих в организацию, в том числе России, в реализацию сделки ОПЕК+. Он оценил ее участие в 95-98% с мая текущего года, что является удовлетворительным показателем, пишет «Нефть и капитал».

Что с углем?

Россия может увеличить поставки угля в Китай на фоне конфликта между ним и Австралией. Он возник из-за того, что Австралия поддержала обвинения США в адрес КНР о причинах распространения коронавирусной инфекции. После этого Пекин запретил ввоз угля, ячменя и вина из Канберры.

Завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин полагает, что Пекин может перейти на российский уголь из-за существующего конфликта с Канберрой. По его словам, китайский рынок является емким для российских поставок.

Однако КНР нацелена на сокращение угля в энергобалансе. На фоне пандемии китайские власти приостановили закрытие старых угольных предприятий, но сохранили курс на снижение потребления угля, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Пенсионерка из России лишилась жилья после перевода средств на незнакомый счет
Реклама