Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
Конец «золотого десятилетия»
По его словам, сегодня в деловых и финансовых кругах царят «тревожные настроения». Они могут стать самосбывающимся пророчеством, предположил эксперт.
Он отметил, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе-2020 только американский президент Дональд Трамп говорил о позитиве в экономике. Другие отмечали риски стагнации вкупе с более скромными возможностями для монетарных и фискальных стимулов в сравнении с предкризисным временем 2007-2008 гг. Нальгин увидел в этом завершение «золотого десятилетия», последовавшего за Великой рецессией.
По словам аналитика, Трамп излучает «наигранный оптимизм» из-за предстоящих президентских выборов. Однако о грядущем кризисе свидетельствуют несколько индикаторов, на которые указывают экономисты и финансисты. Они обсуждают несколько вероятных сценария кризиса.
Пессимистический вариант рисует самую ужасную картину. Это объясняется тем, что мировая экономика ни разу не входила в кризис с почти нулевыми процентными ставками, госдолгом ведущих экономик более 100% ВВП и глобальным экономическим ростом менее 3%. Кроме того, большинство центральных банков остались без ресурсов и механизмов для смягчения удара, пояснил Нальгин.
Коэффициент корреляции между ВВП ведущих государств сегодня находится в пределах 0,9–1. Это говорит об очень высокой зависимости главных экономик мира друг от друга. Если что-то случится, то пострадают все. Кроме того, в мировой экономике не осталось «тихих гаваней», которые оказывались спасительными в прошлые разы, добавил эксперт.
Удар по России
По его мнению, особенно сильно пострадает Россия. Отечественная экономика по-прежнему зависит от многих внешних факторов, несмотря на импортозамещение и стремление к большей автономности. При этом доступ к финансовым ресурсам ограничен из-за санкционного режима не только для людей и компаний из «черного списка».
Решить вопрос за счет «затягивания поясов простых граждан» не выйдет, поскольку россияне за последние шесть лет стали беднее. Одни истратили все сбережения, а другие погрязли в долгах. Закредитованность домохозяйств в регионах с низким уровнем доходов превысила 40%, напомнил аналитик. Все это делает ситуацию для РФ особенно опасной, подчеркнул он.
Нальгин напомнил о резервах, которые накоплены, в том числе за счет снижения доходов населения. Однако на них надежды мало: прошлый кризис показал, что «бюджетные заначки» могут потратить быстро и без особой пользы. Эксперт добавил, что в новом правительстве оказались многочисленные сторонники государственной поддержки, которые вряд ли учтут ошибки предшественников и будут эффективно действовать в сложной ситуации.