Уровень бедности в РФ во втором квартале 2019 года составил 12,7% от всего населения (12,5% в прошлом году).
18,6 миллионов россиян проживают за чертой бедности, то есть их доходы ниже прожиточного минимума. Об этом говорится в данных Росстата.
По сравнению с первым кварталом 2019 года показатель снизился на 1,6%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года он вырос на 0,2% (14,3% или 20,9 миллиона человек). При этом показатель учитывает повышение прожиточного минимума выше инфляции, отмечает РБК.
В ведомстве пояснили, что бедность выросла из-за увеличения минимума во втором квартале текущего года. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 7,1% (чуть более 11 тысяч рублей). А инфляция в годовом выражении составила 5%, объяснили в Росстате.
Если бы минимум увеличили на уровень инфляции, то есть на 5%, то бедность составила бы 12,1%. Этот показатель был бы ниже прошлогоднего, добавили в ведомстве.
В первой половине 2019 года в России насчитали 19,8 миллионов бедных (13,5%). Это больше показателя минувшего года: тогда за чертой бедности находились 19,6 миллионов россиян (13,3%).
Как считали?
Для подсчета количества бедных Росстат соотносит доходы россиян с прожиточным минимумом (чертой бедности). Таким образом уровень бедности пердставляет собой численность и долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. Его определяют через выборочные обследоваия бюджетов домохозяйств. Их проводят ежеквартально.
С марта нынешнего года Росстат использует новые методы оценки доходов россиян. Она предполагает увеличение доли зарплат и уменьшение доли других доходов.
В майском указе президента зафиксирована цель снижения бедности. К 2024 году она должна уменьшиться в два раза. В планах на текущий год сократить уровень бедности до 12%. В Минэкономразвития полагают, что эта цель не реализуется. По прогнозу ведомства, в 2019 году доля бедных составит 12,5%.