В тарифы хотят включить траты на восстановление земли на отработанных свалках, что увеличит их на 5%.
Очередное повышение тарифов на мусор предложила рабочая группа Госсовета по экологии, в которую вошли представители Минприроды, Роспотребнадзора, Минстроя, а также региональные чиновники и эксперты. Документ изучили «Известия».
Действующее законодательство не предполагает включение в мусорный тариф трат на рекультивацию. В него входят налоги, проценты по кредитам, ремонт, производственные расходы, аренда и лизинг, зарплата работников и нормативная прибыль.
Инициатива нацелена на законодательное закрепление обязательств по восстановлению земель. Так авторы хотят предотвратить превращение полигонов в отравителей окружающей среды. Предполагается, что с начала работы нового полигона будет создаваться фонд или счет для накопления средств, которые будут выделять на рекультивацию. Операторов полигонов обяжут проводить восстановление, а граждан — платить повышенные тарифы. Часть необходимы средств будет платить государство, сообщили инициаторы идеи.
Они заверили, что повышение тарифа не превысит 5% даже в случае реализации евростандартов (20 евро за квадратный метр). По мнению авторов, создание «резерва» внутри тарифа, предназначенного на рекультивацию, является «очевидной необходимостью». «Посильное увеличение тарифа» поможет решить вопрос с восстановлением земель при жестком контроле за сбором средств и их тратами, подчеркнули они.
В этом году тарифы на мусор уже повышались. Рост был связан с переходом на новую систему обращения с ТКО. Ранее ежемесячная плата за вывоз мусора не превышала 80 рублей в месяц (с квартиры). с 1 январа средняя плата выросла до 150 рублей, а общая сумма в квитанции — на 1–2%. Тарифы устанавливают власти регионов.
Опрошенные изданием эксперты считают, что новое повышение мусорного тарифа вызовет недовольство среди россиян. По их словам, повышение тарифов в этом году во многих регионах прошло по завышенной планке. Региональные власти заинтересованы в этом, чтобы пополнять бюджеты, и платить оператору по работе с ТКО. Во многих регионах норматив рассчитан как «нечто среднеарифметическое», что не нравится жителям: им приходится платить за не образовавшиеся отходы. Уже были прецеденты обращений в суды с целью изменений территориальных схем обращения с отходами и уменьшения тарифов, напомнили собеседники.
Как подчеркнуло издание, в России нет точных данных о количестве свалок, нуждающихся в рекультивации. Ранее в Генпрокуратуре заявляли, что в некоторых федеральных округах полигоны заполнены и вопрос о хранении отходов становится очень болезненным. Если проблему не решить в ближайшем будущем, то во многих регионах она перерастет в коллапс.