Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:05
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Новые антисанкции? Ввоз пармезана и хамона в РФ могут запретить

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запретить ввоз в Россию мясной и молочной продукции для личного пользования предложили в Национальной мясной ассоциации.

В объединение входят крупнейшие отечественные производители, включая «Мироторг», «Велком», «Черкизово». Предложение направили в конце марта вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Документ изучили «Ведомости».

В аппарате Гордеева сообщили, что вопросом занимается Минсельхоз. В министерстве отметили, что поддерживают меры. В Россельхознадзоре тоже выступили за них, указывает издание.

Запрет предполагается ввести для частных лиц, которые сегодня могут ввозить из других стран мясную и молочную продукцию, включая сыр и хамон. Кроме того, предлагается усилить контроль за багажом и ручной кладью в аэропортах, а также ужесточить наказание за нелегальный ввоз продукции животного происхождения. Исключения могут оставить только для детского питания и молочных смесей.

Мясо и АЧС

В ассоциации пояснили, что завоз заграничной еды создает риски занести в Россию возбудителей болезней животных. Для человека вирус африканской чумы свиней не опасен, поскольку он гибнет при попадании в организм. Однако зараженная еда может стать источником распространения: через контакты и пищевые отходы. В последнем случае возбудитель разносится воздухом и дикими животными. При этом основной источник — дикие кабаны и домашние свиньи, уточнили в Россельхознадзоре.

По данным НМА, в прошлом году 14 государств выявили 5 тысяч очагов АЧС. Больше всего случаев зафиксировали в Польше, Румынии и Латвии. В нынешнем году уже зарегистрировали около 2 тысяч очагов. Наиболее быстро болезнь распространяется в КНР, которая является крупнейшей производительницей свинины и ее потребительницей.

Опрошенные изданием участники рынка говорят, что предупредить заражение на 100% не представляется возможным. Бороться с заражением можно только через уничтожение животных. При обнаружении вируса их убивают поголовьями.

С 2014 года Россия запретила ввоз мясной и молочной продукции из Евросоюза, США и других стран, которые ввели антироссийские санкции. Продуктовое эмбарго не распространяется на отдельных граждан, которые могут ввозить до 5 кг готовой и упакованной продукции для личных целей.

Бизнесмены поддерживают идею отмены этой «привилегии». Они связывают необходимость такого шага с защитой страны от ввоза возбудителей АЧС. Участники рынка напомнили, что некоторые страны ужесточили наказание за ввоз мяса из-за угрозы АЧС. Среди них — Япония и ЕС.

Первые вспышки АЧС на российской территории зарегистрировали в 2007 году. В последние годы количество очагов удалось сократить. Для сохранения этой тенденции нужно контролировать ввоз опасных продуктов, утверждают предприниматели. При этом запрет не поможет повысить продажи мясных изделий, поскольку объемы ввозимого туристами не сопоставимы с объемами производства животноводческих предприятий.

Молоко и ящур

Молочная продукция представляет угрозу из-за возможного распространения возбудителей ящура и других опасных болезней. К примеру, некоторые сыры (пармезан, грана падано) делают из непастеризованного молока, пояснили в ассоциации.

Однако в Союзмолоко отметили преувеличенность проблемы. По данным организации, 99% молочной продукции обрабатываются термически, что приводит к гибели вирусов. Твердые сыры, которые делают из непастеризованного молока, начинают созревать от девяти месяцев. Соответственно, они не представляют «ветеринарных рисков», добавили в союзе.

По мнению его представителей, контроль на границе действительно важен. Однако он не является самой насущной проблемой. Среди более важных в организации выделили разобщенность ветеринарных служб, их слабое финансирование и плохую оснащенность. На решении этих вопросов нужно сосредоточить внимание, чтобы борьбы с возбудителями болезней животных стала эффективнее.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама