Доклад о «вынужденной» коррупции засекретили
Доклад засекретило Министерство юстиции РФ, сообщается на сайте Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», который запросил документ. В ведомстве отказали в его предоставлении, сославшись на тайну служебной переписки.
В этом документе главе кабмина должны объяснить, почему некоторых чиновников могут освободить от наказания за коррупцию при форс-мажорных обстоятельствах. Но его не хотят показывать, добавили в центре.
В центре полагают, что эта инициатива только ухудшит коррупционную ситуацию в стране. Она обеспечит чиновникам еще один способ избежать наказания. Если служащие сами себя проверяют на коррупцию, то она не снижается. Работа с такими правонарушениями внутри госорганов нацелена на укрывательство, а не на искоренение проблемы, пояснили в ЦАП.
По мнению представителей центра, для победы над коррупцией необходимо сформировать нулевую толерантность к ней в обществе. Кроме того, нужны независимые контролирующие органы, в которых бы работали представители общественности. Существующие комиссии работают непрозрачно. Более того, они зависимы от чиновничьего аппарата, что противоречит принципу сдержек и противовесов. В этих условиях результаты проверок форс-мажоров всегда будут на стороне коррупционеров, добавили в центре.
Его сотрудники планируют обжаловать отказ юридического ведомства показать доклад. Они сослались на федеральные законы, в которых служебная переписка не прописана как основание для отказа на запрос о предоставлении данных.
Ранее в Минюсте предложили не считать нарушением коррупцию, которая случилась из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Однако чиновники не прописали, что под ними понимается. Отсутствие примеров вызвало бурную реакцию и предположения о том, что коррупционеры будут уходить от ответственности. Позже в ведомстве пояснили, что под обстоятельствам понимают сложные жизненные ситуации.