Политолог Екатерина Шульман сравнила медиареакции на взрыв газа в Магнитогорске и пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
По словам эксперта, обе трагедии сконцентрировали на себе внимание всей страны. В обоих случаях произошло наполнение информационного пространства «белым шумом», характерное для ЧС. При этом часть этого шума создавали спецслужбы РФ. При подобных трагических событиях в инфополе всегда формируется преднамеренная дезинформация, заявила Екатерина Шульман в эфире «Эха Москвы».
Правоохранительные органы осознанно идут на это, чтобы общество не мешало им работать, отвлекаясь на ложные следы. Другой целью таких информационных кампаний может быть стремление заставить предполагаемых преступников совершить некий шаг в ответ на вброс, пояснила политолог.
По ее словам, большая часть «белого шума» формируется и распространяется гражданами. Она обратила внимание на то, что почти после каждой катастрофы, теракта или другого ЧП в обществе появляются версии о «реальном происшествии», а также мнения о том, что власти скрывают правду.
Трагедии в Магнитогорске и Кемерове продемонстрировали очень низкий уровень доверия официальным источникам. На этом фоне воспроизводились и распространялись самые разные слухи и версии, одна другой фантастичнее. Однако в реакциях на происшествия в уральском и кузбасском городах есть и различия.
В Кемерове основное недоверие и негативная реакция сконцентрировались на поведении местных властей: губернатора Кемеровской области, мэра Кемерова и других чиновников. Глава региона не приехал, после чего начались разговоры о том, что митинги недовольных организуют «враги России» или враги Амана Тулеева, что они являются попыткой «оранжевого мятежа».
Официальную версию о причинах пожара в Кемерове приняли, хотя не сразу. Сначала говорили о поджоге, но в итоге основная версия прижилась в обществе. Однако у людей были большие сомнения относительно количества погибших. Виновными в ситуации стали местные власти, что в итоге привело к отставке губернатора.
В Магнитогорске власти проявили себя более человечно и адекватно с самого начала. Возможно, они учли опыт кемеровских коллег. На место взрыва газа в панельном доме приезжал и губернатор, и мэр, и представители главного предприятия города, напомнила Шульман.
При этом в Магнитогорске не было очевидных виноватых. Силовиков, в том числе федерального уровня, обвиняли в сокрытии правды о причинах взрыва и даже его организации. Кроме того, были предположения о теракте, чего не было в Кемерове. Однако в обоих городах проявилось недоверие официальным источникам: люди не верили либо в данные о количестве погибших, либо в версии о причинах ЧП. В итоге рождались конспирологические версии, отсылающие к предыдущему опыту и фантазиям.
По мнению Шульман, в Магнитогорске активнее проявился запрос на социальную справедливость. С момента трагедии в «Зимней вишне» эти мотивы стали звучать отчетливее и громче. Политолог считает, что раздражение из-за иерархий, несправедливого использования привилегий богатыми останется важным трендом в обществе в наступившем году.