Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:44
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Акацуки» пролетел мимо Венеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среда принесла плохие вести японскому народу. Космический зонд «Акацуки», достигший на днях Венеры, пролетел мимо планеты. Зонд несется к Солнцу, и призрачный шанс ухватиться за Венеру появится лишь через шесть лет.

Спустя полгода после начала миссии японский космический зонд «Акацуки» достиг Венеры. Однако радость была недолгой: через сутки стало ясно, что космический аппарат постигла участь первенца японских межпланетных миссий.

Примерно в три часа ночи вторника по московскому времени с Земли ушла команда на включение основного двигателя аппарата. Чтобы Венера захватила «Акацуки» своим притяжением, необходимо было уменьшить скорость с 37 до 35 километров в секунду. За 12 минут двигатель должен был затормозить аппарат, чтобы Венера притянула его к себе до расстояния всего в 550 километров. После этого, по расчетам инженеров, зонд должен был залететь за планету и перестать подавать сигналы. Как сообщают японские СМИ, сигнал о начале торможения на Земле получили, но в том, что выход на орбиту Венеры успешно состоялся, во вторник уверенности не было. Весь день специалисты Японского космического агентства JAXA продолжали уточнять положение спутника.

Еще три коррекции – 9, 11 и 13 декабря – были запланированы для того, чтобы вывести «Акацуки» на окончательную орбиту с максимальным удалением от планеты (апоцентром) 80,5 тысяч километров.

СравкаДля тел, вращающихся вокруг Земли, апоцентр называется апогеем, для тел, вращающихся вокруг Солнца – апогелием. В случае Венеры ближайшая и наиболее удаленная от нее точки называются перигесперий и апогесперий.
За приближением «Акацуки» (в переводе с японского «рассвет») к планете пристально следили в Японии -- в случае удачи зонд стал бы первой успешной межпланетной миссией этой страны. Над созданием зонда трудились 200 тыс. специалистов.

Она промахнулась

И вот в среду из Японского космического агантства пришли неутешительные новости. Когда радиосвязь с аппаратом возобновилась, стало ясно -- захват Венерой не произошел, и «Акацуки» пролетел мимо. И теперь летит по собственной орбите вокруг Солнца. «К сожалению, мы не смогли выйти на орбиту», -- заявил представитель JAXA Хитоши Соено. «Мы сожалеем, что не смогли оправдать надежды японцев», -- добавил скорби глава проекта Масато Накамура в ходе пресс-конференции.

Тем не менее, аппаратура зонда остается в рабочем состоянии. И ученые надеются, что зонд сможет снова попробовать «зацепиться» за Венеру во время следующего сближения. Правда, произойдет оно только через шесть лет.

К исследованиям планеты с помощью зонда японские ученые планировали приступить уже в январе. В течение двух лет научные приборы «Акацуки» должны были вести непрерывные наблюдения за атмосферой Венеры, поиски действующих вулканов и молний. «Несмотря на то, что Венера, по всей видимости, формировалась в схожих с Землей условиях, это совершенно иной мир с экстремально высокими температурами», -- мечтал тогда о результатах наблюдений участник проекта «Акацуки» Такеши Имамура.

Каждая из камер «Акацуки» должна следить за своим слоем атмосферы – от приповерхностного до слоя серных облаков на высоте сто километров.

Супервращение

Наблюдения в длинноволновой части инфракрасного спектра, а также в ультрафиолетовых волнах позволили бы понять причину так называемой суперротации венерианской атмосферы. «На Земле и Марсе атмосфера вращается куда медленнее, чем сами планеты. Атмосфера же Венеры вращается в 60 раз быстрее. С точки зрения механики жидкостей и газов это очень странное явление», -- рассказал ранее Накамура. Еще один прибор -- широкоугольная камера, делающая 30 тысяч снимков в секунду, должна была охотиться за молниями в атмосфере Венеры.

Стартовала миссия «Акацуки» 20 мая 2010 года, когда с космодрома Танэгасима была запущена ракета H-IIA с двумя научными спутниками. Вместе с «Акацуки» в космос отправился экспериментальный аппарат IKAROS. На нем специалисты Японского космического агентства проверяют идею солнечного паруса -- квадратной мембраны из полиамида с диагональю 20 м и толщиной 0,0075 мм. В начале лета инженеры развернули этот парус, и сейчас он медленно сходит с орбиты Земли по направлению к орбите Венеры.

Это вторая попытка японских инженеров отправить межпланетную миссию. В 1998 году неудачей закончилась миссия зонда «Нозоми» к Марсу.

Япония стала четвертой страной, отправившей межпланетную миссию к Венере. До этого планету посещали советские и американские аппараты, а в настоящее время над ней трудится детище объединенной Европы – орбитальный зонд Venus Express.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама