Москве предстоит еще одна сверхдымная ночь
Гарь, опустившаяся на Москву в последние двое суток, может оказаться опасной не только для людей с хроническими заболеваниями, но и для здоровых. Причина проста – концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе в минувшую ночь оказались рекордными как по абсолютной, так и по относительной величине. И максимум этот пришелся на ранние утренние часы, когда большинство москвичей спали, а тот, кто не мог заснуть, кашлял. «По угарному газу концентрация была максимальна в период времени с 4 до 7 утра и составила 5,7 предельно допустимой концентрации», -- рассказала Infox.ru ведущий специалист ГПУ «Мосэкомониторинг» Елена Лезина.
Примерно с 8 часов утра в Москве наблюдалось снижение концентрации угарного газа и взвешенных частиц, а около 11 утра был зафиксирован вторичный всплеск. Сейчас ученые анализируют состав частиц, прилетевших в Москву с дымом. «В основном это остатки древесных пород -- пепел, который способен аккумулировать на себе другие загрязняющие летучие вещества», -- добавила она.
Дым наполз на Зеленоград
В полдень рост концентраций прекратился, большинство станций наблюдения зафиксировали, что загрязнение снизилось. При этом максимальные показатели оказались в районе Зеленограда. Экологи связывают это со сползанием «дымовой завесы» на запад и северо-запад. Задымленный воздух с юго-востока продолжает поступать, но благодаря перемешиванию в пограничном слое атмосферы в поступающем в Москву воздухе концентрации меньше, чем утром.
Основной фактор, влияющий на количество вредных веществ в атмосфере, – ветер, приносящий дым с лесных пожаров в Шатурском, Ногинском, Луховицком районах и Рязанской области. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки направление ветра сохранится, и следующей ночью ожидается не меньшее задымление города. Второй фактор, влияющий на суточные колебания концентрации вредных веществ, – дневное изменение погодных условий. С восходом Солнца атмосфера прогревается, и возникает вертикальное перемешивание воздуха, улучшающее экологическую обстановку.
Для предотвращения попадания взвешенных частиц в организм врачи рекомендуют использовать восьмислойные марлевые повязки, смоченные в воде. В утренние часы, когда в городском воздухе наблюдается максимум концентрации взвешенных частиц, специалисты рекомендуют ограничить пребывание на улице. А также, по возможности, воздержаться от вредных привычек. Особенно от курения (а лучше вообще бросить).
«При этом надо понимать, что лесоторфяные пожары – одни из самых чистых. Там горит торф, органические вещества, дерево. Это гораздо лучше, чем горели бы какие-нибудь химикаты или свалка», -- пояснила Лезина.