Предлагаем вам три самых популярных рецепта зимних согревающих супов в европейской кухне.
Французский луковый суп
Этот густой зимний суп является классическим рецептом французской кухни. Впервые его стали готовить…для грузчиков открытого рынка Les Halles в Париже, после чего он стал так популярен, что через некоторое время стал неотъемлемой частью изысканного меню даже дорогих ресторанов Парижа. Но приготовить такой суп с легкостью можно и дома.
Ингредиенты:
Картофель 5-6 шт.
Лук 2—3 шт.
Морковь 2 шт.
Сыр плавленый 1 уп.
Сливочное масло – 50 гр.
Зелень
Как приготовить
Очищенную картошку нарезать небольшими кубиками и поставить вариться в воде, достаточной для нескольких тарелок супа. Пару больших луковиц (можно взять и больше) мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета (важно не передержать!).
Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на сливочном масле. Когда картофель будет почти готов, добавить туда лук и морковь и варить еще 20 минут. Затем туда же положить нарезанный кубиками плавленый сыр.
Варить 3-5 минут, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
Разлейте ароматный суп в глубокие пиалы и добавьте свежую зелень.
Английский суп-жаркое
Английские аристократы никогда не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом. Интересно, что раньше в Англии бедняки добавляли в этот суп морепродукты, а богачи – мясо. Сейчас все с точностью до наоборот!
Ингредиенты:
600 г телятины
2 зубчика чеснока
1 л воды или овощного бульона
половина кочана капусты
2 моркови
Картофель – 5 штук
2 луковицы
1/2 ч. л тмина, цедра половины лимона.
Мясо нарежьте кубиками. Подготовьте все овощи — капусту пошинкуйте, чеснок и лук мелко порубите, картофель и морковь порежьте кубиками.В сотейник сначала выложите капусту, потом мясо, а затем все овощи. Приправьте блюдо тмином. Ингредиенты залейте горячим бульоном. Накройте кастрюлю крышкой.
Поставьте кастрюлю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 2 часа крышку можно снять, посолить, посыпать блюдо натертой лимонной цедрой и отправить в духовку еще на полчаса.
Суп получается наваристым, ароматным и очень густым. Если есть желание сделать блюдо более жидким, можно ближе к концу готовки влить в жаркое немного кипяченой воды.
Венгерский гуляш
В ресторанном меню в Венгрии гуляш обычно указывается как gulyas leves, то есть пастуший суп. Раньше такой суп готовили на открытом огне, сейчас можно вполне приготовить венгерский гуляш и на обычной кухне.
Ингредиенты:
говядина (без костей) - 1 кг,
свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80 г
лук репчатый - 300 г паприка - 3 ст.л.
соль, тмин, чеснок - по вкусу,
картофель - 1 кг,
перец (сладкий зеленый) - 140 г,
помидоры - 60 г
Как приготовить
Сочное мясо (лучше, если это будет лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками толщиной 1,5-2 см.
В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить паприку, быстро перемешать, добавить мясо, растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу! Это нужно для того, чтобы мясо не варилось, а тушилось в небольшом количестве жидкости.
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками картофель,перец и помидоры.
Когда мясо будет почти готово, дайте соку испариться. Добавьте к мясу картофель, хорошо размешайте и тушите до тех пор, пока картофель не станет полуготовым. Долейте бульон и положите перец и помидоры. Посолите по вкусу.