Противники «зачистки» банковского сектора регулятором либо по непонятным причинам меняют свое мнение на противоположное, либо лишаются «рабочих кресел».
После отзыва лицензии у банка «Югра» представители финансовой отрасли все чаще критикуют действия Центрального Банка, обвиняя его в избирательности. Особенно ярко это проявилось в том, что в отношении банка «Открытие» ЦБ решил провести процедуру санации. Получается, что правила игры для всех разные: для неугодных банков – отзыв лицензии, для других – финансирование. Так, Ассоциация банков России (АРБ) выступила с докладом, в котором говорилось: «Большинство участников рынка отмечают изящно завуалированный фаворитизм в отношении ряда банков. Это, в свою очередь, приводит к падению доверия ко всем остальным участникам рынка... Многие решения принимаются кулуарно по подсказке узкой группы лиц, чаще всего руководствующихся преимущественно собственными, а не общественными интересами <…> Целенаправленное сверхинтенсивное сокращение числа банков не может обеспечить устойчивость банковской системы».
О нанесении существенного ущерба российской экономике предупреждала и Генеральная прокуратура. Ведомство отмечало, что отзыв лицензии у банка «Югра» повлечет за собой ущерб государственному бюджету, приведет к ухудшению инвестиционного климата страны и к снижению доверия граждан к банковскому сектору.
При этом, эксперты отмечают, что представители ЦБ весьма нервозно относятся к критике в свой адрес. Так, вскоре после громкого доклада, Ассоциацию банков России спешно покинули сразу несколько крупных банков. Отмечается, что это могло быть организованно по инициативе ЦБ – в отместку за критику. Интересно, что еще в июле глава думского комитета по финансовым рынкам и глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков высказывался о необходимости санации «Югры». Однако потом он спешно изменил свое мнение, полностью поддержав действия ЦБ по отзыву лицензии.
Эксперты также отмечают особенности уже отработанной схемы по отзыву банковских лицензий: сначала в СМИ вбрасывается информация о финансовых проблемах кредитной организации, что создает панику среди вкладчиков. Вкладчики в спешном порядке забираю свои средства, что приводит к потере ликвидности банковской организации. Это, в свою очередь, создает формальное основание для принятия решения об отзыве лицензии.
Это подтверждается представителем Национального рейтингового агентства Антоном Запольским: «С помощью информационной атаки сейчас можно лишить ликвидности любой банк всего за несколько дней», – констатирует эксперт.
Всего же с 2013 года, когда ведомство возглавила Эльвира Набиуллина, ЦБ ликвидировал более 300 кредитных организаций.