Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:44
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Тут вам не Италия: зачем американский журнал заступился за российскую экономику

Опубликовано
Текст:

Почитаем и прокомментируем свежий материал The National Interest о сути российской экономики. Несмотря на очевидную ангажированность издания, статья содержит важное предупреждение Западу: там взялись бороться со страной, которую совершенно не понимают.

Острая необходимость

Любопытный материал опубликован в американском издании The National Interest. Исполнительный редактор журнала Карлос Роа, последнее время пишущий в родное издание примерно раз в год, внезапно счёл необходимым обсудить и осудить сравнение размеров экономики Италии и России. Общий посыл таков: нужно сравнивать не ВВП, а ВВП по ППС, и вообще вы все недооценили устойчивость России.

ВВП – это, понятно, валовой внутренний продукт, а ППС – паритет покупательной способности.

Поясним на примере.

Норвежский и русский мужики сделали работу на, положим, 100 евро. Русскому при этом пришлось поработать в несколько раз больше, даже если они делали одно и то же (например, валили лес или врагов). Но и 100 евро в Норвегии и России – совершенно разные вещи. У нас на эти деньги можно небогато питаться месяц, в Норвегии – разве что просить подаяния.

То есть по ВВП норвежский мужик далеко впереди, а вот если сравнить покупательную способность заработанного ими, то ситуация гораздо ближе к равенству.

К слову, именно разница в ППС является одним из двигателей трудовой миграции: зарабатывая мало по российским меркам, таджик прекрасно содержит свою семью на далёкой родине с её низкими ценами.

Четыре ВВП

Есть четыре оценки ВВП страны. Это:

а) общая сумма всего произведённого,

б) та же сумма, пересчитанная по паритету покупательной способности,

в) общая сумма, делённая на число жителей,

г) сумма по ППС, делённая на число жителей.

По состоянию на 2021 год Всемирный банк оценивал ВВП Италии в 2,1 трлн долларов, России – в 1,8 трлн.

На 2023 год оценка МВФ – 2,2 против 2,1 трлн. То есть Россия под санкциями показывает больший рост, чем Италия, где всё спокойно.

Если же добавить параметр ППС (именно по нему было истолковано требование Путина войти в первую мировую пятёрку), то ВБ в 2021 г. говорил о 4,8 против 2,7 трлн в нашу пользу, а МВФ на 2023 – 5,0 против 3,2 млн.

Деление всего этого удовольствия на число жителей, разумеется, даёт Италии существенное преимущество (60 млн чел. против 146 млн чел., разница практически в 2,5 раза), но то, что там уровень жизни выше, мы и так знаем. По общему ВВП мы в лидерах, а на душу населения – где-то около среднемировых значений. ВВП на душу – 63-е место, 14,4 тыс. долларов, между Коста-Рикой и Аргентиной. ВВП (ППС) на душу – 56-е место, 34,8 тыс. долларов, между Мальдивами и Казахстаном.

Голос Комсомерики

Не откроем большого секрета, если скажем, что The National Interest вызывает в России больше интереса, чем на родине. Иногда кажется, что он и существует главным образом для того, чтобы его цитировали в России как некую дружественную американскую позицию. Часто этот журнал и стоящий за ним научный центр The Center for the National Interest, основанный выходцем из СССР Дмитрием Симисом, ныне Саймсом (бывший заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Института мировой экономики и международных отношений), просто называют рупором кремлёвской пропаганды, и, надо сказать, он вольно или невольно даёт для этого достаточно оснований.

Вот и статья мистера Роа полностью соответствует нынешней официальной позиции России по экономическим вопросам. С некоторым огрублением позицию эту можно сформулировать так: «Ваши санкции не работают, снимите их немедленно». Роа доказывает, что мем о сравнении Италии с Россией устарел и только мешает объективно оценить Россию.

Пренебрежительная фраза о сравнении России и Италии в пользу последней принадлежит сенатору Линдси Грэму и прозвучала в 2014 году, во время первого обострения отношений между Россией и Западом. Роа призывает от неё отказаться, но при этом исходит из спорного постулата, что кто-то вообще помнит о высказывании Грэма. Ну кроме самого сенатора, который повторил свою мантру 22.02.22.

Тем не менее мы нашли в «Гугле» лишь 71 результат на запрос «Lindsey Graham Russia Italy» – похоже, Роа борется с предубеждением, которого не существует.

Далее Роа вспоминает заявление президента США Джо Байдена о том, что «российскую экономику урежут вдвое». Байден вообще хорошая цель – он столько глупостей говорит, что всегда можно на чём-нибудь поймать.

В то же время в начале санкционной войны (2014 г.) за доллар давали 34 рубля, а сейчас 82 – так что кое в чём Запад смог достичь определённого успеха. Правда, снижение курса национальной валюты лишь увеличило конкурентоспособность наших экспортёров, поскольку «Роснефть», скажем, получала выручку в долларах, а зарплату платила в дешевеющих рублях.

Услугу в рот не положишь

Расправившись с Байденом, Роа наконец сообщает читателю о существовании паритета покупательной способности. Он приводит мнение экономиста Жака Сапира, который указал, что по ППС Россия куда ближе к Германии, чем к Франции. «Это ключевое различие, и то, что так много людей продолжают, как попугай, сравнивать Россию и Италию, одновременно озадачивает и беспокоит».

В то же время, продолжает автор цитировать Сапира, «даже измерение ППС может не отражать реальную важность российской экономики, когда на карту поставлены стратегические, геополитические вопросы». И далее следует совершенно справедливая критика самого́ понятия ВВП. Под следующей длинной цитатой не стыдно подписаться независимо от того, кто финансирует «Национальный интерес»:

Последние пятьдесят лет в западной экономике все больше доминирует сектор услуг, который, хотя и вносит свой вклад в расчеты ВВП, теряет свое значение во время конфликтов. В таких ситуациях имеет значение производство физических товаров, и по этому показателю российская экономика не только сильнее немецкой, но и более чем в два раза мощнее французской. Доминирующее положение России в мировой торговле энергоносителями и сырьевыми товарами, поскольку она является ключевым производителем нефти, газа, платины, кобальта, золота, никеля, фосфатов, железа, пшеницы, ячменя, гречихи, овса и т. д., обеспечивает ей существенное влияние на рынки и экономику, что делает её менее восприимчивым к санкциям и менее поддающимся давлению со стороны Запада.

Далее Роа иллюстрирует это на примере США: «Мы особенно гордимся успехом наших технологических гигантов как двигателей инноваций, роста и национального престижа. Интернет и различные приложения эффективно служат проводником американских ценностей и средством реализации национальных интересов США (к слову, ещё одно повторение тезисов нашей родной пропаганды – прим. ред.). Мы так увлеклись, что начали рассматривать трудоёмкие отрасли прошлого – энергетику, сельское хозяйство, добычу ресурсов, производство – как устаревшие реликвии».

И далее апокалипсис:

  • Конфликт обнажил тревожную нехватку производственных мощностей в США.
  • Великобритании потребуется 10 лет, чтобы заменить запасы оружия, подаренные Украине.
  • Евросоюз, отрезанный от дешёвой российской энергии, идёт к быстрой деиндустриализации.

А вывод? Ну очевидный: надо пересмотреть санкционную политику, потому что она не работает.

Кремль ответил на материал Welt о причине отказа Киева от мира в Стамбуле
Реклама