Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:10
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Как убивали "Сибсельмаш": знаменитый завод пилят в самом прямом смысле

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСБ проверяет приватизацию легендарного "Сибсельмаша" – производителя снарядов. Число нарушений и уголовных дел огромно, недвижимость и оборудование исчезают на глазах.

Мерзость запустения

Интересные дела творятся в столице Сибири: как пишет издание "Moscow Post", стратегически важное предприятие с лукавым названием "Сибсельмаш" (помните анекдоты про "мирный советский трактор"?) было пущено с молотка. Интернет-издание еще в августе этого года публиковало расследование на эту тему. Речь шла фактически об уничтожении крупного объекта оборонного значения. При этом, как утверждает Виктор Расхвалов – председатель Совета ветеранской организации при предприятии, – весь процесс шел с нарушением решения Арбитражного суда о "сохранении целевого назначения комплекса и его мобилизационного назначения".

И вот недавно в редакцию "Moscow Post" пришло новое письмо от Расхвалова, где сообщается, что на обломках былого великолепия и мощи НПО "Сибсельмаш" уже начало свою проверку УФСБ.

Так почему же у нас в России стратегически важные объекты так варварски уничтожаются и кому это выгодно? И куда делись 2100 объектов, которыми ранее владело предприятие, выпускающее, вернее уже, выпускавшее продукцию для важных стратегических и не только военных нужд? В том числе настолько нужные сейчас артиллерийские снаряды.

Впервые распродавать "Сибсельмаш" начали еще в 2006 году. Потом объединение передали в структуру "Ростехнологий", и представители корпорации обнаружили, что "в 2007–2008 годах потерял 47 объектов недвижимости, а в процессе приватизации лишился земельного участка площадью более 100 га". "Ростехнологиям", даже несмотря на переименование в "Ростех", не удалось взять ситуацию под контроль: в 2012 году на "Сибсельмаше" было введено конкурсное управление.

Журналисты "Moscow Post" выложили небольшое видео о том, как предприятие разрушается – на пока еще не запрещенном в России YouTube. Печальное зрелище, если честно. Под зданиями литейных цехов, где когда-то производили комплектующие для снарядов, уже выровнена площадка. А уникальный прокатный стан, который в России импортозаместить нечем, отправили в утиль. При этом уничтожение предприятия, 20% которого уже кануло в лету, продолжается. Уже проданные разным структурам объекты НПО "Сибсельмаша" являлись одними из ключевых в сложной цепочке бизнес-процессов предприятия. "Лег" даже сайт – на момент написания статьи запрос "sibselmash.ru" выполняет переадресацию на ip-адрес 217.112.42.66, где выдает ошибку 404 ("страница не найдена").

Чтобы остановить этот процесс, ветераны "Сибсельмаша" обратились к политическим партиям. Среагировала "Справедлива Россия – Патриоты – За правду". Сергей Миронов резко обеспокоился бедственным положением военных заводов в стадии беспросветного банкротства и попросил премьер-министра Михаила Мишустина и главного военного прокурора Валерия Петрова вмешаться, чтобы остановить разрушительный для российской оборонки процесс. Господин Миронов напомнил про острую нужду в боеприпасах для целей начатой в феврале 2022 года спецоперации, а заодно предложил начать по всей стране проверку как финансового, так и физического состояния объектов критической военной инфраструктуры.

До начала процедуры банкротства ОАО НПО "Сибсельмаш" выпускало продукцию для нужд и потребностей военной, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства. Завод был включен в список стратегических. А когда началось банкротство предприятия, государственные органы ходатайствовали перед Арбитражным судом о сохранении целевого назначения комплекса.

Загадочная продажа

Господин Расхвалов, а с ним и журналисты "The Moscow Post" предлагают обратить внимание на события, которые происходят вокруг "Сибсельмаша" прямо сейчас.

В 2020 году был проведен закрытый аукцион по продаже всего оборонного комплекса одним лотом. Победителем стало столичное ООО "Меркас": уставной капитал компании составляет всего 12 тысяч рублей, а основной вид деятельности: "строительство жилых и нежилых зданий", что наводит на мысль о планах застроить территорию "Сибсельмаша" коммерческим жильем. Согласно условиям торгов, ООО "Меркас" должна была заключить договор с Минпромторгом о дальнейшей судьбе предприятия. Минпромторг направил в ООО "Меркас" документы на подпись, но из-за различных отсрочек документ был подписан только в июле 2022 года. К этому моменту часть военного комплекса "Сибсельмаша" уже была фрагментарно распродана, в том числе важнейшие производственные цепочки, без которых предприятие попросту не может чисто технически исполнять свои прямые функции и обязанности.

Как писал "Коммерсант" в 2020 году, "Цена продажи составит 505 млн руб., что в 3,7 раза ниже последней оценки актива и не позволит предприятию полностью рассчитаться с кредиторами".

При этом "Меркас", зарегистрированный в потрепанном жилом доме на ул. Днепропетровской в Москве, по оценке Rusprofile обладает низкой эффективностью и, главное, платежеспособностью.

Непрозрачность как принцип

"The Moscow Post" отдельно подчеркивает, что в октябре 2021 года в состав учредителей ООО "Меркас" вошел бывший офицер, любитель альпинизма Андрей Соседковладелец ООО "НТПЗ", ранее оптовый торговец черными и цветными металлами. Журналисты считают, что именно после этого началось имущественное отчуждение объектов, принадлежащих "Сибсельмашу" к новому собственнику, даром что Соседко провел в составе учредителей всего 2 недели, после чего передал долю ранее не засвеченному в руководстве бизнесом Евгению Гайту, ставшему и гендиректором компании. Всего за 8 месяцев новые собственники вывели из состава имущественного комплекса НПО "Сибсельмаш" 2094 объекта. При этом вызывает вопрос, как никому не известный "Меркас" смог получить доступ к закрытым торгам и объекту, чья деятельность еще недавно была защищена государственной тайной.

Этот вопрос задали себе и в руководстве оборонного НПО "Курганприбор", проигравшего "Меркасу" в конкурсе. В "Курганпроборе" полагают, что имели преимущественное право на покупку "Сибсельмаша". Но суд встал на сторону ООО "Меркас" в этом вопросе и признал сделку законной.

Пикантная деталь: ООО "Меркас" не смогло стать законным владельцем земли под одним из бывших зданий завода. В суде, где происходило выяснение всех обстоятельств сделки, выяснилось, что той части объекта, которая, согласно карте, стоит на земельном участке, принадлежащем предпринимателю Алексею Ткаченко, уже несколько лет не существует. Сперва все участники судебного процесса решили, что это кадастровая ошибка, и поспешили ее исправить. Но ошибка оказалась совсем не ошибкой кадастра, а печальным фактом. И часть сооружений, расположенных на участке предпринимателя, давно снесли.

Всего этого не случилось бы, если бы "Ростех" не принял решения назвать "Сибсельмаш" непрофильным активом, чтобы вывести часть объектов из собственности НПО и продать частным структурам. Так, в 2016 году новым владельцем Инструментального завода "Сибсельмаш" с легкой руки "Ростеха" стал Александр Васильев – владелец ООО "Намерение". Компания занимается выпуском малярного инструмента, метел и щеток, а также промышленных колес и роликов. "Moscow Post" называет эту сделку "непрозрачной", но, кажется, все непрозрачное рано или поздно становится прозрачным. Об этом свидетельствует богатая история уголовных дел вокруг руководителей системы "Сибсельмаша" – поистине про́клятое место!

Так, например, бывший руководитель Инструментального завода Александр Жабин, наблюдал за "непрозрачной сделкой" в перерывах между визитами к участковому – за растрату его приговорили к 2,5 годам условно. Тогда же на скамье подсудимых оказался и экс-глава всего "Сибсельмаша" Олег Утиралов: дело тянулось больше трех лет, его осудили, оправдали, потом опять осудили. За растрату осудили и конкурсного управляющего Александра Полякова – считается, что в том же злополучном 2015-м он, будучи одновременно конкурсным управляющим ООО "ЦПК", похитил там 115 запорных задвижек и передал их "Сибсельмашу".

И лишь глава совета директоров НПО "Сибсельмаш" Александр Горбунов отделался легче: в том же 2015 году его арестовали за незаконное хранение оружия, но о каком-то приговоре ничего не слышно. Возможно, намек был понят правильно.

* * *

Интерес застройщика, купившего предприятие, понятен: "Сибсельмаш" занимает обширную территорию в промзоне Советского района Новосибирска – выгодное место для высотной застройки с видами на красавицу Обь. А что до оговорки о сохранении мобилизационного назначения НПО, то устные договоренности на Руси испокон веков значили больше, чем письменные.

"Ростеху" тоже, видимо, удобнее получить субсидии на строительство нового завода, чем возиться с "непрофильным" (хотя что может быть профильнее в дни спецоперации!) изготовителем снарядов. Полтора десятилетия под крылом корпорации, к сожалению, не пошли "Сибсельмашу" на пользу. Но если ошибки и были допущены, надо их исправлять.

В Новосибирской области мигрантам запретили работать в детских садах
Реклама