Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:47
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Скромное обаяние Роспотребнадзора: о чем на самом деле заботятся наши санитары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда в авангарде войны против коронавируса оказались санитарные врачи, это вызвало повышенный интерес к людям, чья работа опасна, трудна, но практически не видна. И, к сожалению, причины прятать результаты этой работы у них имеются.

Точка Немо для чиновников

Центр развития НИУ ВШЭ опубликовал обзор рынка крупнотоннажных полимеров в 2020 году. Обычный читатель закроет страницу прямо после этой фразы, но вы наверняка необычный, поэтому прочитаете дальше: утомлять химией и цифрами не будем. А важно знать это вам потому, что полимеры – это в первую очередь пластик, а крупнотоннажные – это значит, что их много.

Главный вывод обычного человека из 74 страниц таблиц и графиков состоит в том, что Китай, США, Европа – все они снижают темпы производства пластиков, потому что влияние их на окружающую среду становится уже невыносимым. Вы слышали когда-нибудь про Point Nemo, «Точку Немо»? Это место в Тихом океане, максимально удаленное от любой суши. Самые близкие к этой точке люди – космонавты на МКС, а до ближайшего постоянного жилья – около 2700 километров. Туда недавно приплыл на весельной лодке Федор Конюхов. И что он увидел на «полюсе одиночества»? Пластиковые отходы. Они уже везде.

И локомотивом формирования этих отходов, судя по Обзору, становится Россия: мы ухитрились наращивать производство ядовитых неразлагающихся веществ даже в 2020 году, когда мировой рынок уже «ложился» из-за пандемии. При этом в России, в отличие от США и Европы, практически нет переработки бывшего в употреблении пластика – наша страна постепенно становится исполинским могильником полимеров, в первую очередь упаковочных.

А знаете, что самое смешное? На фоне этой химически-мусорной драмы депутаты Госдумы обращаются к главе Роспотребнадзора с просьбой… разрешить отпускать нефасованные товары в тару покупателя! Оказывается, эта элементарная форма заботы о природе в России запрещена, а несколько экологически ответственных магазинов работают, по сути, подпольно!

Понятно, что сейчас ведомство, призванное следить за благополучием человека в окружающей среде, слишком занято штамповкой рекомендаций по борьбе с коронавирусом, но ведь и за все предыдущие годы СанПиНы так и не были приведены в соответствие со здравым смыслом. Благополучие химических королей оказывается важнее здоровья будущих, да уже и нынешних поколений. Почему так получилось?

Вопреки традициям

Есть у российских властей странная привычка – если уж приходится увольнять какого-нибудь особо непопулярного чиновника, то вместо него, словно в отместку общественному мнению, назначают что-нибудь совсем уж невероятное. Не нравился ЕГЭнутый Фурсенко – получите Ливанова, не знающего даже скорости света. Возмущались 146-процентным Чуровым – вот вам великолепная Памфилова с ее косноязычными бюллетенями. Шокировала мадам «Арбидол» экономистка Голикова – повысим, а на ее место поставим оптимизатора Скворцову. Раздражал фантаст Мединский – утритесь «неформальной» Любимовой. Над многострадальной позицией детского омбудсмена вообще лучше опустить завесу сострадания.

Понятно, что назначение главным санитарным врачом Анны Поповой вместо чудовищного борца со шпротами и боржоми Геннадия Онищенко было воспринято, мягко говоря, с опаской. Но подвох оказался в том, что подвоха не оказалось!

Расширенные заседания правительства с участием Поповой порой напоминают знаменитую сцену из фильма «Догма» – кажется, что падшие ангелы вот-вот ворвутся, обнажат грехи каждого и пощадят одну только Анну Юрьевну.

Тоже, конечно, не без оговорок – первым делом на новом посту она вернула практику внезапных проверок общепита и магазинов, но ее можно понять и простить: зарплаты у инспекторов маленькие, а налоги на люксовые авто и одинцовские коттеджи кусаются.

Но в остальном – никаких политических запретов импорта (кроме черногорского вина), никаких претензий к диссертациям, никаких маргинальных заявлений, до коих был и остается охоч ее предшественник. Роспотребнадзор, например, долго возражал против обязательной предустановки на смартфоны и компьютеры российского <шпионского> ПО, называя это нарушением прав потребителей – по нынешним временам невиданная смелость. Правда, публичным это противостояние не стало – раскачивать лодку не в правилах Поповой. Ее стиль – тихая рутинная работа, местами даже слишком тихая, но когда в связи с пандемией санитарной службе пришлось выйти на первые роли, Попова, опять же, не оплошала. Более того, она начисто «съела» свеженазначенного министра здравоохранения Михаила Мурашко – кто-нибудь вообще помнит его действия в условиях пандемии?

Маленькие странности

Плохо помнится и другое – как муж Поповой Алексей Алексеевич ушел с военной службы и основал в Серпухове, где тогда трудилась его жена, компанию «Мед-альт», занимавшуюся дезинфекцией, дезинсекцией, торговлей фармпродукцией. Сомнительный семейный подряд налицо, но никаких вопросов глава района Александр Шестун не задавал – он вообще, оказывается, практически не помнит своего первого санврача. К тому же всего через пару лет после создания «Мед-альта» и назначения Шестуна Попова ушла в только что созданный Роспотребнадзор. И через несколько лет глава этой организации Геннадий Онищенко лично утвердил госрегистрацию дезинфицирующих средств, созданных в компании Алексея Попова. Удивительные таланты показал отставной офицер! Но опять же, куда податься военному специалисту в России? И как не порадеть родному человечку?

Вернемся к коронавирусу. Борьбу с пандемией Роспотребнадзор возглавил не совсем бескорыстно. Все же слышали про тесты на новое заболевание, которые приходилось отвозить аж в Новосибирск? Дело в том, что именно там находится лаборатория «Вектор», контролируемая Роспотребнадзором и получившая под чрезвычайную ситуацию весьма чрезвычайное финансирование. Расставаться с монополией на проверку миллионов тестов Попова категорически не желала, и сдалась только после решительного окрика «сверху» (бывшая ростовская отличница всегда славилась дисциплиной). Кстати, после демонополизации точность тестов заметно повысилась, так что по этой части при разборе полетов тоже будут вопросы.

Между Хметьево и Шиесом

Но в историю отечественной санитарии нынешнее руководство Роспотребнадзора войдет, увы, не своими полезными делами, а как раз тишиной и бездействием в конфликтах вокруг самой серьезной санитарной проблемы XXI века. Роспотребнадзор удивительно инертен, когда встает вопрос об утилизации мусора, молчаливо содействуя Чайке-младшему, «Ростеху» и прочим бенефициарам системы. Так, Роспотребнадзор отнес мусоросжигательные заводы лишь ко второму классу опасности и разрешил селиться вокруг него в радиусе не ближе 500 м – читай, строить МСЗ в полукилометре от населенных пунктов. Кстати, гостиницы, предприятия общепита и почему-то конструкторские бюро могут находиться и ближе.

В феврале 2020 года, когда стало ясно, что экологичности у мусоросжигательных заводов не многим больше, чем у ядерной бомбы, Генпрокуратура запросила у Роспотребнадзора, сведения о состоянии законности в сфере переработки и утилизации мусора. Никакой информации об ответе обнаружить не удалось – самоизоляция-с, хотя работы по строительству МСЗ практически не прекращались.

Справедливости ради заметим, что полигону в Шиесе Роспотребнадзор в меру сил пытался помешать – деликатно обнаружив там нарушения СанПиН о зонах санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Да и в целом инспекторы ведомства поддерживают тесные контакты с местными активистами. А вот в Московской области, с экологией которой пытается расправиться столица российских отходов Москва, защита прав граждан откровенно буксует.

В результате, например, мы получили сухую голодовку активиста Андрея Кречетова, требующего отменить строительство мусоросжигательного завода в Хметьево и свалки ТБО в Поварово. Этого не случилось бы, если бы Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Минэкологии (сколько ж вас, паразитов на защите наших прав!) всерьез выполняли свои обязанности, не прогибаясь перед «Ростехом» только потому, что его шеф служил в Германии вместе с Путиным.

Еще в одном резонансном экологическом вопросе санитары проявили излишнюю скромность в 2019 году, когда отказались проверять противогололедную смесь в Норильске – там находились отходы «Норникеля», ссориться с которым ведомству не с руки. Предлог для отказа – нет сведений о пострадавших, то есть чисто в духе «Убьют, тогда приходите». Теперь, кажется, уже всем ясно, как обстоят дела с экологией у Владимира Потанина, но заниматься этим стал уже Росприроднадзор – похоже, ущерб природе и перспектива многомиллиардного штрафа для власти более значимы, чем угроза здоровью людей.

* * *

Хотелось бы видеть бо́льшую принципиальность Роспотребнадзора даже в тех вопросах, где задействованы финансовые интересы сильных мира сего, даже если это ударит по прекрасным предприятиям с тремя веселыми буквами «хим» в конце названия. Иначе падший ангел Локи может и передумать.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара &quot;Орешником&quot;
Реклама