Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:50
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Победа подавляющего меньшинства – главный парадокс московских выборов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти все москвичи недовольны Сергеем Собяниным, но упорно и последовательно за него голосуют.

Окончательный список кандидатов в мэры Москвы, как и ожидалось, состоит из одного человека. Самовыдвиженец Сергей Собянин на сей раз не стал помогать своим реальным оппонентам с преодолением муниципального фильтра – в 2013 году Алексей Навальный едва не добился второго тура, и больше на такой риск власть не пойдет (тем более что в том же 2013 году в «третьей столице» Екатеринбурге мэром стал малоуправляемый политик Евгений Ройзман).

Но королю негоже выступать без свиты. Свиту эту набрали из представителей парламентских партий. «Единая Россия» почему-то не воспользовалась возможностью заявить своего кандидата, а вот другие оппозиционеры на выборы заявились. Самый известный – Михаил Дегтярев из ЛДПР, участвовавший и в прошлых выборах, причем подготовивший к ним на удивление вменяемую программу. В каком-то смысле он даже подорвал этим имидж ЛДПР, подразумевающий некоторую фантастичность идей и высказываний. Также в бюллетенях вам встретятся два «ноунейма» – Вадим Кумин из КПРФ и Илья Свиридов из «Справедливой России». Наконец, еще один кандидат, Михаил Балакин, зарегистрирован от «Союза горожан» – эфемерной организации из помета многодетного политотца Андрея Богданова.

Таким образом, никаких конкурентов у Сергея Собянина нет. Тем более странной выглядит его активная пиар-компания – скажем, покупка рекламного времени у горе-влогеров, смешной ролик о Москве как подруге мэра, которую он заваливает подарками, и прочие признаки некоторой неадекватности режиссера кампании. Понятно, что Собянин хочет превзойти результат друга-конкурента Андрея Воробьева в Московской области, но неужели он покусится и на цифры, показанные Владимиром Путиным на мартовских выборах? А что на это скажут в Администрации президента?

Однако, копнув чуть глубже, мы увидим за всем этим четкий, продуманный замысел. Вот только расчет этот – экономический, а не политический. Не из своего же кармана оплачивает кандидат-самовыдвиженец все эти восхваления парка Горького или велодорожек. Вывод средств из бюджета по статье «информирование населения о деятельности администрации» – это ж настоящий клондайк! И плевать, что бюджет у города планово убыточный – на хорошее дело общественных денег не жалко.

Конечно, чтобы сам Сергей Семенович дал согласие на подобные траты, кто-то должен был очень сильно напугать его перспективой второго тура (господи, с кем он там бороться собрался?) Пугала, вероятно, Анастасия Ракова, имеющая root-доступ к разведенному мэру столицы.

Молодежи – влогеры и велодорожки, людям среднего возраста – «информационные», а на деле агитационные ролики в метро, пожилым – рост пенсий и разрешение два года бесплатно поездить на электричках (контракт подписан до 2020 года и едва ли он будет продлен в нынешнем виде).

Делается все, чтобы москвичи забыли о платных парковках и дорогах, о возобновлении точечной застройки, о подделке голосований по реновации (да и саму тему реновации перед выборами стараются не педалировать), о введении торгового сбора, о «ночах длинных ковшей», об уничтожении колхозных рынков, о зачистке вольнолюбивого Арбата, о набитых автозаках и послушном судопроизводстве, о бессмысленных миллиардах на парк «Зарядье» и варварском «озеленении» Тверской улицы (с инновацией в виде ежегодного пересаживания деревьев из кадок в теплицы и обратно). О плитке. Об уничтожении ливневой канализации в центре (горе-инженеры забыли указать ее в проекте). О сносе памятников архитектуры по решению ручной Градостроительно-земельной комиссии. О распилах, откатах, откатах, распилах под видом заботы о москвичах.

И ведь забывают. Что приводит к потрясающей арифметике, к удивительному неравенству.

Главные бенефициары первых полутора сроков Сергея Собянина – приближенные к мэрии подрядчики, избавившиеся от конкурентов продовольственные ритейлеры, татарско-эстонское содружество строителей. Суммарно – примерно десять тысяч человек, контролирующих эти структуры или занимающих там высокие позиции. Плюс, так и быть, члены их семей.

Главные потерпевшие – мелкий торговый бизнес и автомобилисты. Примерно четыре миллиона человек.

Как при таком раскладе действующий мэр может взять 70-75% голосов?

Загадка. Но возьмет.

В Ярославле разработали фирменный стиль новогоднего оформления
Реклама