В Сбербанке решили проучить крупного подмосковного застройщика
Продолжают нарастать проблемы вокруг одного из лидеров зловещего рынка подмосковной застройки Urban Group. Мы уже писали о систематических срывах сроков строительства: этим грешат все, но «Урбан» – особенно последовательно.
И вот сейчас ситуацию заметили в Сбербанке. Крупнейший розничный банк страны отказался работать с ипотечными кредитами своего «платинового партнера» по жилым комплексам «Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект», констатирует «Коммерсантъ». Обоснование простое – срыв сроков ведет к росту рисков, что кредитному учреждению совершенно не интересно. Возможные потери для застройщика от прекращения отношений со «Сбером» оцениваются в 20 млрд рублей ежегодно. Если ситуация не будет исправлена в ближайшее время, это конец.
Источники Forbes сообщают, что у решения Сбербанка есть четыре основные причины:
- нехватка денежного потока;
- существенные кассовые разрывы;
- отставание по срокам строительства;
- избыточные обязательства по инвестиционным контрактам с властями региона.
«Урбан» также отключен от онлайн-площадки «Домклик» – сберовского проекта упрощенного получения ипотеки. В самой группе утверждают, что все это временно. Но в это слабо верится на фоне ухудшения отношений еще и с ВТБ. Банк изменил условия сотрудничества не в пользу Urban Group и теперь выдает кредиты на покупку квартир только в тех домах, которые построены не менее чем на 40%. Это отсекает более половины потенциальных заемщиков.
Проблемы со Сбербанком автоматически тянут за собой целую цепочку последствий. Если застройщик – партнер «Сбера», другие банки упрощают процедуру оформления документов для покупателей: строгость Сбербанка стала притчей во языцех. Теперь же рынку дан сигнал: лучше несколько раз подумать перед выдачей кредита на квартиру от «Урбана». И нет сомнений, что этот сигнал услышат Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Возрождение» и другие партнеры компании.
Надо отметить, что Сбербанк не разорвал отношения окончательно, а скорее припугнул неторопливого застройщика, рассчитывая на какое-то улучшение в его деятельности. Ведь обидно терять столько клиентов в ситуации, когда доля сделок с привлечением ипотеки стремительно растет (с 22% до 44% за четыре года), а средние ставки по кредитам падают. Похоже, для сохранения хоть какого-то притока финансов «Урбану» придется предлагать покупателям рассрочку за свой счет, но не отпугнут ли их подозрительно выгодные условия и репутация девелопера-слоупока?
Компания Александра Долгина уже много лет превращает леса и поля Подмосковья в бетонные джунгли: на ее совести более 2 млн квадратных метров жилья в регионе. Главные строящиеся объекты – «Город-курорт "Митино О2"», «Видный город», «Город-событие "Лайково"», «Солнечная система», «Лесобережный», «Опалиха О3». В числе прочего Urban Group достраивает проблемные объекты лопнувшего застройщика Су-155: может быть, у них какая-то особенно жуткая карма?
А если говорить о материалистических объяснениях происходящего, то у господина Долгина и его команды слишком большой рот и слишком узкое горло: позарившись на объекты Су-155, они откусили кусок, который не в состоянии проглотить.