Президент России Владимир Путин опубликовал на официальном сайте Кремля статью «БРИКС – к новым горизонтам стратегического партнерства».
Выход материала приурочен к грядущему саммиту группы из пяти государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южноафриканская республика) в китайском городе Сямэнь. Участники встречи будут представлять более четверти суши планеты, почти половину ее жителей – такое мероприятие не может не вызывать интереса. Однако не все так просто.
Анатомия текста
Текст является, по всей видимости, продуктом коллективного творчества, результатом ряда согласований. Это видно даже по изменениям стиля: если в преамбуле глаза рябит от бесконечных «добавлю, что», «важно, что», «очевидно, что», «отмечу, что», то потом они исчезают, фразы становятся осмысленнее и гораздо больше напоминают всем известную манеру устной речи Путина.
Перечислим основные тезисы статьи – их в общей сложности двенадцать.
- БРИКС становится сильнее, входящие в него страны укрепляют свое положение в мире, Россия за укрепление связей между ними.
- Благодаря России в Сирии все лучше и лучше, нужно создание антитеррористического фронта в ООН
- Нельзя просто давить на Пхеньян, провокации и воинственная риторика – путь в никуда, Китай и Россия разработали дорожную карту.
- Нужно расширять сотрудничество БРИКС в сфере информационной безопасности.
- Растет экономическое сотрудничество БРИКС, заработал Новый банк развития, одобрены первые инвестпроекты.
- Мир несправедлив, роль БРИКС недостаточно учитывается, в том числе в МВФ и Всемирном банке.
- Мы против протекционизма и торговых барьеров.
- Россия хочет создать Платформу энергетических исследований БРИКС.
- Надо интегрировать интернет-ресурсы малого и среднего бизнеса на одной площадке.
- Надо развивать диалог «Женщины и экономика».
- Очень важным является сотрудничество в развитии медицины.
- Гуманитарная сфера – будем вместе исполнять поп-музыку, неплохо бы создать общий телеканал БРИКС.
Вопросы к докладчику
Бросается в глаза полное отсутствие сколько-нибудь ярких заявлений: перед нами скорее рутинный документ, нежели яркая речь первого лица государства – это можно было бы назвать даже пиаром БРИКС, если бы статья не была настолько антирекламной по сути своей. Ведь добрая половина пунктов вообще не имеет особого смысла. Про антитеррор говорят абсолютно все, а прогресса – никакого. Как быть с кликушествующими северокорейскими ракетчиками – неясно (и как отреагировала бы Россия, если бы ракеты летали над Приморьем, а не Японией). Что такое «информационная безопасность», если не тотальная цензура, – непонятно. Россия снова выступает против протекционизма, но не отменяет продовольственное эмбарго, хотя разговоры об импортозамещении потихоньку, увы, прекращаются, потому что очень раздражают Китай. С энергетикой и так понятно, основой экономической политики России по-прежнему является поиск покупателей нефти и газа.
Сильно удивляет «женско-экономический пункт»: мы правда считаем эту тему настолько для нас важной, что ее надо особо выделять? Да, хорошо бы разобраться с архаикой наших южных регионов с их многоженством и педофильскими браками, но в целом у России с правами женщин все более чем хорошо, мы могли бы послужить отличным примером равноправия, но свои проблемы мы решим сами – и при чем тут, скажем, Индия с ее откровенно дикарским отношением к женщине? Наконец, гуманитарное сотрудничество в формате «Детской Новой волны» может вызвать только улыбку – для согласования таких мероприятий совсем не обязательно созывать лидеров крупных государств на личную встречу.
Непохожие кирпичи
Слово BRIC – не просто аббревиатура, это еще и «кирпич» по-английски; изначально речь как раз и шла о «кирпичах для новой экономики». С добавлением в группу Южной Африки (South Africa) в конце появилась столь удобная для множественного числа s, а острословы от российского чиновничества всерьез подумывали об использовании русского варианта аббревиатуры – БРЮКИ.
Сперва эта группа была чисто консультативным органом, потом замахнулась на что-то большее, но единого блока из четырех, а затем и пяти государств не получилось: слишком разные культуры, слишком разные интересы. Всем нужны деньги и товары Китая, нефть России, дешевая рабочая сила Индии, пищевая продукция Бразилии, ну а ЮАР выступает здесь скорее в роли «туристов», знаменуя проникновение организации на африканский континент.
БРИКС хоронили примерно пятьсот раз – и столько же воскрешали. Вокруг организации роились самые разные слухи: создание альтернативного пула валютных резервов («убийцы» МВФ), альтернативного интернета, совместных вооруженных сил на манер НАТО… Однако реальное сотрудничество развивается довольно медленно и, главное, без каких-либо революционных действий. На данный момент БРИКС так и остается консультационным органом без сколько-нибудь серьезных обязательств входящих в него стран. Россия, и только она одна, постоянно настаивает на более тесной интеграции, на создании блока в противовес Евросоюзу и НАТО, однако ее партнеры, мягко говоря, не спешат раздражать Вашингтон ставкой на Москву. Определенная изоляция России – дело самой России, и никто не собирается бесплатно помогать нам преодолевать последствия 2014 года.
Мы с другими странами БРИКС – действительно кирпичи некоей новой экономики, но слишком уж разная форма у этих кирпичей, не стыкуются они между собой без зазоров. Вот и получается, что президент крупнейшей по территории страны мира перед встречей лидеров стран, где проживает 42% населения планеты, вынужден в программной статье к встрече на высшем уровне упоминать о «Детской Новой волне» и роли женщин в экономике. Этим текстом Владимир Путин выполняет некую ритуальную обязанность, но на самом деле ничего от БРИКС уже не ждет.
Нашими союзниками по-прежнему остаются лишь армия и флот.