Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:42
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

В России произошла реновация бедности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследование НИУ ВШЭ показывает, что россияне привыкли к новому экономическому положению и даже находят в нем своеобразное удовольствие

Похоже, экономическое положение России все-таки улучшается. По крайней мере, об этом говорят разнообразные опросы. Но если ультрапатриотический ВЦИОМ просто трубит о невиданном росте уровня жизни, то либеральный НИУ ВШЭ более взвешенно подходит к этому вопросу. Университет выпустил исследование «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» (полный текст можно прочесть на сайте заведения), один из главных тезисов которого: число россиян, считающих свое материальное положение хорошим, достигло максимума за пять последних лет, с вполне мирного 2012 года.

Беднеют ли богатые

Согласно опросу, 17% граждан удовлетворены своими доходами – год назад таковых было лишь 12%. При этом средние реальные доходы продолжили снижаться; в общей сложности с октября 2014 года мы обеднели на 19,2%, констатируют авторы исследования, ссылаясь на данные Росстата. Пенсии на это время сократились на 6,9%. А вот зарплаты приближаются к докризисному уровню.

Из этого авторы делают любопытный вывод: раз доходы сократились, а зарплаты нет, значит «высокими темпами сокращаются доходы от собственности и предпринимательский доход». Это было бы логично, если бы мы точно не знали о росте продаж элитного жилья, автомобилей премиум-класса и других атрибутов красивой жизни, которые обычно покупаются не за зарплату. Нет никакого сокращения предпринимательского дохода – есть усовершенствование технологий утаивания его, что особенно удобно на фоне нежелания государства контролировать расходы богачей.

Так или иначе, снижение уровня жизни бедняков очевидно. Авторы исследования заинтересовались, на чем же они экономят – и предсказуемо приходят к выводу, что на досуге и отдыхе. Это следует как из данных Росстата, так и из собственно опроса, на котором и основан документ.

Методика «репрезентативного в масштабах страны» опроса на самом деле смешна: взяты традиционные 1600 человек, часть из которых заведомо не настроена говорить правду непонятно откуда звонящим исследователям. Строить далеко идущие выводы на основании подобной выборки (в половине регионов страны не опросили вообще ни единого человека – видимо, чтобы не подпортить результаты) – смешно и глупо. «У советских собственная гордость» – мало кто напрямую назовет себя крайне бедным в таком разговоре. С другой стороны, и вполне богатые граждане склонны приуменьшать свои доходы – деньги любят тишину, и мало ли куда пойдут эти сведения… В общем, настоящего доверия этому исследованию быть не может.

Социальные осколки

Сосредоточимся на одном из разделов данного исследования – поиске причин бедности. Выяснилось, что 8,5% семей называют таковым увольнением одного из работавших, чаще всего кормильца – это очень много, «чистка» на рынке труда идет серьезная. 20,6% сообщили о снижении заработной платы – это также резко расходится с официальной статистикой (но меньше, чем при предыдущих опросах). 19,8% сталкиваются с задержкой зарплаты. В 10% семей кто-то отправился в вынужденный неоплачиваемый отпуск или переведен на сокращенную рабочую неделю.

Зато обеспеченных стало больше, да. Бизнесмены пытаются сохранить свой уровень доходов, сокращая персонал и ухудшая условия его труда, и им это удается. А государство в ответ отказывается от индексирования пенсий и ужесточает условия получения пособий. «Россия – социальное государство. Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения» – В. В. Путин, 2012 год. Как видим, гордый программный тезис нового старого президента не выдержал первого же соприкосновения с реальностью. Боевые действия в Сирии оплачивают пенсионеры, а не Ротенберги.

О чем молчат опросы

Мы не доверяем опросам НИУ ВШЭ – более того, в стране с развитой теневой экономикой и 282-й статьей УК вообще нельзя доверять никаким опросам. Только экспертное мнение, основанное на статистике, может дать более-менее убедительный ответ на вопрос «Как мы живем и куда движемся?» Глава ВШЭ Ярослав Кузьминов – муж главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, прямо заинтересован в том, чтобы поддержать политику жены, направленную на вывод национальных капиталов из России. Для этого ему надо делать вид, что в России если не все хорошо (над этим посмеялись бы, как смеются над ВЦИОМ), то все улучшается.

На самом деле это не так. Ни в одной статистике не учтено, например, резкое снижение качества продовольственных товаров – потому что настоящее сливочное масло, настоящий сыр, настоящее вино без переизбытка сульфитов, настоящее мясо без антибиотиков просто не по карману россиянам. Это, в свою очередь, неизбежно приведет со временем к повышению медицинских расходов. Импортеры и производители продуктов питания и товаров широкого потребления пытаются снизить цены до приемлемого уровня, но с неизбежностью теряют в качестве. Это видно и по одежде с обувью, и по брусу с ламинатом, и по многоквартирным домам, в которые будут переселять жертв московской реновации.

Ибо общероссийская реновация уровня жизни уже произошла. Мы пересели с оригиналов на подделки, с законов на обычаи, с гарантий на обещания. Только благодаря этому удается сохранять иллюзию сохранения былого уровня потребления. Но это всего лишь декорация, которая неизбежно обвалится при очередном порыве экономического ветра.

Власть пытается повернуться лицом к собственному предпринимателю, производителю, экспортеру, но если у головы это еще получается, то все остальное ее тело, особенно массивный зад, категорически против. Миллионы чиновников, депутатов, силовиков никогда добровольно не откажутся от «доения» всего живого вокруг. Ведь тогда они рискуют выпасть из семнадцати кузьминовских процентов довольных доходами людей…

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама