Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Славянская культура – не только достижения прошлого, но и шанс на будущее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Института славянской культуры РГУ им А.Н.Косыгина – о славянском единстве, отношениях с Украиной и доверии между нациями

В Москве и других городах России с 24 по 26 мая проходят мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

Этот праздник был учрежден в 1863 году Российским Священным Синодом в честь тысячелетия создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. День славянской письменности и культуры отмечают не только в России, но и в Болгарии, на Украине, в Беларуси, Чехии, Македонии, в Приднестровской Молдавской республике – одним словом, его отмечает весь славянский мир.

Само понятие «славянский мир» издревле объединяет три ветви: восточных, западных и южных славян. Все они связаны общей культурой, историей, схожим мироощущением и экономическими связями. Тем не менее сегодня есть реальная угроза, что этот мир распадется и потеряет свою идентичность: на глазах размывается историческое единство славянских народов.

Казалось бы, именно сегодня наше государство должно быть крайне заинтересовано в массовом продвижении исконных ценностей русской цивилизации в контексте общеславянского братства, в развитии народной дипломатии, культурного диалога между славянскими странами. Однако почему-то происходит все с точностью до наоборот. Вместо законодательно закрепленного статуса русского народа как лидера славянского сообщества с самых высоких трибун озвучиваются идеи о создании некоей «российской нации».

Показательно в этом плане выглядит и формат празднования Дня славянской письменности и культуры на государственном уровне. Этот праздник из общекультурного стал узконаправленным, приобретя строго религиозную окраску. Впрочем, директор Института славянской культуры, кандидат исторических наук, доцент Михаил Юдин считает несколько иначе:

– Я не вижу никакой проблемы в том, что праздник принял церковную направленность. Он при этом остался праздником русской культуры, праздником русских традиций. Наоборот, считаю, что чем больше организаций и структур, которые поддерживают проведение таких праздников и памятных дней – тем лучше для пропаганды очень важных традиционных ценностей нашей страны.

К сожалению, в большинстве своем люди не совсем четко осознают и понимают значимость Дня славянской письменности и культуры. Многие считают, что этот праздник связан исключительно с давними событиями, с Древней Русью, с формированием письменности. Но ведь славянская письменность – это то, что объединяет не только народы всей Российской Федерации, но и славянские страны. А язык – это мощное оружие и поле для взаимопонимания.

Этот праздник служит хорошей основой для развития нормальных отношений между странами славянского содружества и, прежде всего, для развития взаимоотношений России со странами Европы. Мне кажется, что этот праздник будет в дальнейшем как-то видоизменяться. Это огромный элемент народной и культурной дипломатии, а это очень важно в наше время.

– Михаил Вячеславович, расскажите, как обстоят дела после громкой истории выселения Академии славянской культуры, когда в сентябре 2015 года было принято решение о ее реорганизации и присоединении к Российскому государственному университету им. А.Н. Косыгина?

– Мы вошли в университет как структурное подразделение, сохранив за собой наше помещение, кадровый и студенческий состав, обновив лицензию и аккредитацию на ведение образовательной деятельности, поэтому мы уверенно смотрим в будущее. Благодаря РГУ им. А.Н. Косыгина и мощной поддержке ректора университета Валерия Савельевича Белгородского мы получили бюджетные места по всем направлениям подготовки.

– Востребованы ли профессии, которым вы обучаете?

– Главные направления с точки зрения востребованности – это подготовка лингвистов и филологов. Эти профессии предоставляют нашим выпускникам широкий выбор возможностей в дальнейшей жизни.

Востребовано и хореографическое искусство. У нас действует мастерская «Искусство хореографа», которой руководит заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации Александр Владимирович Ковтун. Много лет действует договор о сотрудничестве с Московским государственным академическим театром танца «Гжель», художественный руководитель «Гжели» профессор Валентина Ивановна Слыханова наш ведущий преподаватель. Студенты имеют возможность учиться и гастролировать вместе с этим театром, получая одновременно достойный уровень знаний и практики. Мы идем в тренде образования, максимально приближая обучение к практике.

У нас есть еще одно интересное направление подготовки – это живопись. Казалось бы, очень специфическая профессия, потому что многие картины сейчас печатаются, есть система принтов, все тиражируется в электронном или в печатном виде. Но все-таки работа живописца близка к такому востребованному направлению, как дизайн. Умение почувствовать цвет, создать композицию и видеть перспективу – это те фундаментальные знания, которые закладываются нашими преподавателями по направлению живописи.

А еще наш институт объединяет народы. Скажем, у нас на старших курсах учатся несколько граждан Украины. Они прекрасно общаются на русском языке, и с другими студентами у них нет абсолютно никаких противоречий, а тем более агрессии в отношении друг друга. Это нормальное общение между людьми, которые понимают, что искусство и культура – объединяют. Особенно это важно для белорусов, украинцев и русских, у которых единая религия, азбука, письменность.

– То есть Вы считаете, что сильных различий между культурой Украины и культурой России не существует?

– Фундаментальных различий нет. Конечно же, как и любые народы, мы отличаемся друг от друга по каким-то определенным признакам. Но нас объединяют и история, и существовавшие столетиями мощные экономические связи, и просто родственные отношения между миллионами русских и украинцев.

Сейчас создаются искусственные препятствия для общения, жители Украины не выходят на контакт даже с родственниками. На них оказывается мощное давление, но мы надеемся, что рано или поздно Украина выйдет на путь цивилизованного общения между простыми людьми.

– А Вы видите какие-то возможности вернуть дружеские отношения между Россией и Украиной, снова объединить народы?

– Восстановление отношений – это очень долгий путь. Не одно поколение может смениться, прежде чем все это восстановится. Но без культурного взаимодействия это вообще невозможно будет сделать.

– То есть лишь культурный обмен поможет нам снова объединить славянский мир?

– Однозначно. Когда мы смотрим на шедевры Киево-Печерской лавры, мы в этот момент не задумываемся, кто принимал участие в ее создании – украинцы, поляки, русские. Мы уже видим это как шедевр мировой культуры.

Главное в жизни – это профессионализм. А национальный колорит – это традиции, обычаи, может быть какие-то интересные художественные моменты, связанные с костюмом, с вышивкой, с говором, с фольклором и так далее. Но прежде всего мы смотрим на профессионализм человека. Если он хороший реставратор, то нам не так важно кто он по национальности. Это тема, которая, наверное, еще требует своего мощного исследования, и я думаю, что единственный путь для восстановления любых отношений – это, прежде всего, путь культурного сотрудничества

– Вы можете дать определение славянского мира? Что это сегодня? Как распознать тех, кто принадлежит к славянскому миру?

– Я думаю, что определение славянского мира сегодня вряд ли кто-то даст, хотя целые научные коллективы работают в этих направлениях. Однозначно можно сказать, что славянский мир – это люди, которые настроены на позитив, люди светлые, более открытые, чем другие нации, добродушные, в какой-то степени даже, наверное, наивные.

– Какие перспективы у славянского мира в таком случае?

– Перспективы у нас, как у всех народов – нормальное цивилизованное развитие. Зачастую мы воспринимаем славянскую культуру исключительно как достижение прошлого. Но это неправильно. На базе нашего университета им. А.Н.Косыгина недавно была открыта выставка произведений черногорских художников: выставлялись уникальные достижения современной культуры. Надо видеть, как могут люди интересно преподнести современную жизнь!

– Каким Вы видите славянский мир, скажем, лет через десять?

– Я очень хочу видеть славянский мир, прежде всего, честным и открытым. Бывает очень обидно, когда какие-то политически ангажированные оценки сказываются на отношениях между людьми. Наш вуз является площадкой, на основе которой действует ассамблея ректоров славянских вузов. И это очень интересный механизм взаимоотношений через образовательные организации: мы имеем возможность обмениваться методиками, научными исследованиями. В эти Дни славянской письменности и культуры к нам приезжают лекторы из Сербии, Болгарии, из Молдавии, через полгода к нам планируют приехать поляки. На межгосударственных уровнях между странами существуют противоречия, а мы стараемся эти противоречия снять. Для этого и необходимо доверие. Когда оно существует, снимаются все преграды – люди готовы строить новые отношения и уверенно смотреть в будущее.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама