Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:17
Москва
9 мая ‘25, Пятница

Осенью в России могут ввести штрафы за репосты блогеров, не зарегистрированных в РКН

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В осеннюю сессию планируется разработка штрафов для тех, кто делает репосты материалов с каналов, не зарегистрированных в Роскомнадзоре (РКН).

Об этом сообщил Антон Горелкин, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Введение штрафов за репосты неверифицированных каналов необходимо. Я убежден, что к этому вопросу мы вернемся осенью», - отметил Горелкин на круглом столе в Общественной палате под названием "Фальшивые новости. Поддельные аккаунты СМИ: как обезопасить пользователей и защититься от краж контента?".

По словам депутата, в данный момент обсуждение этих мер уже началось, однако для того, чтобы ускорить регистрацию в РКН, стоит предусмотреть ответственность «в рамках всей существующей системы».

Согласно действующему законодательству, если блогер с числом подписчиков более 10 тысяч не зарегистрировал свой аккаунт в РКН, ему запрещено размещать рекламу на своем канале. «На данный момент ФАС имеет возможность налагать штрафы на рекламодателей, которые размещают рекламу в телеграм-каналах блогеров, из которых более 10 тыс. подписчиков, но которые не прошли регистрацию в РКН. Проверка может обойтись этим рекламодателям в сумму до 500 тыс. рублей», - пояснил он.

Тем не менее, как отметил Горелкин, в настоящее время эти меры еще не применяются. «Сейчас они находятся на стадии наблюдения и оценки применения законодательства. Однако для более эффективного функционирования системы нам необходимо будет ввести штрафы также за репосты с недостоверных каналов», - добавил он.

В случае принятия новых норм, рекомендации по проверке источников информации могут быть доведены до пользователей через различные каналы, включая образовательные программы и информационные кампании.

Искусственный интеллект сможет переводить звуки животных на человеческий язык
Реклама