Согласно итогам профориентации, проведенной в прошлом году, 28% старшеклассников выбрали направления, связанные с силовыми структурами и спортом.
Эти данные были получены в ходе реализации государственного проекта «Билет в будущее». По словам представителя проекта, школьникам после профориентации предлагается от одного до четырех образовательных направлений, пишут «Ведомости». Спортивное направление и силовые структуры рассматриваются вкупе, поскольку они имеют схожие требования к физической подготовке и обязательным знаниям.
На втором месте по популярности оказался творческий профиль, который рекомендовали 14 900 учащимся 10-х классов, что составило 25,2% от всех, пройдённых профориентацию. По этому направлению обучаются специалисты в областях дизайна, музыки, актёрского мастерства и т.д. В свою очередь, гуманитарной профиль охватывает такие специальности, как «журналистика», «лингвистика», «история» и другие. Последние рекомендации по таким специальностям были выданы лишь 14,8% от общего числа старшеклассников.
Распространёнными стали рекомендации в сфере экономики (17,9%), физики и математики (16,6%), а также естественных наук (16,2%). Наименее востребованными направлениями по итогам профориентации оказались технические (12,9%) и информационные технологии (12,6%).
Увеличение интереса старшеклассников к оборонно-спортивному профилю объясняется актуальностью политических событий и патриотическими настроениями среди молодежи, рассказала журналистам ведущий методолог проекта «Билет в будущее» Надежда Медведева.
Работать в России будет некому
«Если почти треть школьников признаются пригодными лишь к профессии силовика или спортсмена, то возникает резонный вопрос: кого вы готовите в школе? Дело даже не в самих профессиях, а в крайне большой доле пригодных лишь к ним. Если треть населения через десяток-другой лет будут патрулировать улицы и бегать на результат, то работать-то кто станет?», - задался вопросом в комментарии к полученной статистике обозреватель Анатолий Несмиян.