Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:57
Москва
31 марта ‘25, Понедельник

В России посчитали убытки бюджета из-за крепкого рубля

Опубликовано

рубль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики считают, что укрепление курса рубля может привести к потерям бюджета России в размере почти двух триллионов рублей.

Согласно оценке, предоставленной Минэкономразвития в сентябре, Министерство финансов рассчитывало на курс доллара в 96,5 рубля на 2025 год. Однако, после появления новостей о возможном окончании военных действий в Украине и мирных переговорах между Россией и США, рубль начал укрепляться, и с начала года курс доллара упал почти на 20 процентов.

Нефтегазовые поступления России связаны с курсом доллара, и каждое изменение курса на 1 рубль влечет за собой потери бюджета объемом 150-160 миллиардов рублей, объяснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Таким образом, снижение доллара с 96,5 до 84 рублей может обернуться недополучением бюджета примерно в 1,8-2 триллиона рублей.

Независимый эксперт Андрей Бархота в беседе с «Известиями» заявил, что нефтегазовые доходы составляют около 27,1 процента общего бюджета, что соответствует 10,9 триллиона рублей. Из-за укрепления национальной валюты потери могут достигнуть 15-25 процентов от экспортных доходов, что в денежном эквиваленте составляет до 2,7 триллиона рублей.

С другой стороны, укрепление рубля может принести выгоду российской экономике: снижение курса доллара уменьшает затраты компаний, зависимых от импорта, указала и. о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина. В настоящее время импорт технологий и потребительских товаров составляет до 40 процентов общего товарооборота, поэтому укрепление рубля может помочь отечественным производителям, зависимым от иностранных комплектующих, что повысит их конкурентоспособность и рентабельность на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению налоговых поступлений в бюджет, добавила она.

Финансовый эксперт Владислав Антонов из компании BitRiver ранее предупреждал, что сильный рубль может оказаться выгодным для граждан, но в то же время создает определенные риски для бюджета. При высоком курсе рубля доходы от нефтегазового сектора, номинированные в долларах, конвертируются в меньшие суммы, что особенно актуально на фоне падения цен на нефть.

Экономисты подчеркивают важность диверсификации бюджетных поступлений. С учетом того, что значительная часть доходов бюджета зависит от нефтегазовых дивидендов, временное укрепление рубля может способствовать более активному поиску альтернативных источников финансирования.

Кремль расценил приговор Ле Пен как презрение к демократическим стандартам
Реклама