Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:39
Москва
1 апреля ‘25, Вторник

Раскрыты подробности формирования Национальной базы генетических данных россиян

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Лаборатория, генетика, химия, тест, ДНК
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 60 научных учреждений в России, занимающихся исследованиями в сфере генетических технологий, обязаны до 1 сентября предоставить свои данные для формирования Национальной базы генетической информации.

Данные собираются в рамках программы цифровой трансформации, реализуемой Министерством науки и высшего образования. В текущем году предполагается, что объем общедоступной информации достигнет 1 петабайта, с перспективой увеличения до 10 петабайтов к 2027 году и до 35 петабайтов к 2030 году, сообщает РБК со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко.

База данных будет иметь три уровня доступа: открытый, конфиденциальный и специальный. Доступ к специальному контур будет предоставляться только тем лицам, у которых есть право на информацию со статусом государственной тайны или ограниченного доступа.

Представитель Григоренко отметил, что база «гарантирует суверенитет в управлении генетической информацией и упрощает обмен данными между российскими научно-исследовательскими институтами в области генетической инженерии».

Создание такого большого объема данных рассматривается как важный шаг для обеспечения национальной безопасности и способствует стремлению России занять ведущие позиции в технологической сфере.

Госинформсистема «Национальная база генетической информации» создается в соответствии с поправками к закону «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», которые вступили в силу в сентябре прошлого года. База будет хранить генетические данные о растениях, животных, диких микроорганизмах и метагеномах экосистем, сельскохозяйственных культурах и животных, вирусах, а также геномные данные человека и особо опасные патогены.

В октябре минувшего года Федеральное медико-биологическое агентство России запустило первую отечественную базу данных о популяционных частотах генетических вариантов среди населения страны.

Ожидается, что база генетических данных будет способствовать не только научным исследованиям, но и медицинским разработкам, предположительно, улучшая диагностику и лечение наследственных заболеваний. Также она может помочь в решении задач, связанных с агрономией и экосистемами, применяя генетические технологии для улучшения устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и климатическим изменениям.

Иранские военные задержали танкеры с нефтью в Персидском заливе
Реклама