Весна для людей с аллергией становится настоящим испытанием, и дело тут не только в пыльце растений в воздухе, но и продуктах, которые появляются на полках магазинов.
Аллергики вынуждены избегать определенных продуктов круглый год. Особенно нежелательны цитрусовые, орехи, мед. В весенний же период к этому списку добавляются овощи и ягоды – как правило, речь о пасленовых или крестоцветных, рассказала в беседе с РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Она предупредила, что аллергию могут вызвать также добавки в продукты. Например, красители, антибиотики, ароматизаторы.
В весенний период в магазинах начинают продавать свежие продукты, которые в определенном сочетании могут вызывать перекрестные реакции. Так, если у человека непереносимость березовой пыльцы, ему лучше избегать фруктов с косточками, моркови, сельдерея. Березовый сок тоже желательно исключить из рациона. Аллергия на ольху говорит о том, что скорее всего, организм также не переносит картофель и паприку.
В свете перечисленного, каждый поход в магазин для аллергиков превращается в проверку на внимательность. «Чтобы избежать неприятностей, важно полностью исключить из рациона продукты пчеловодства, так как их белки схожи с растительными аллергенами»», - рекомендовала специалист.
Вера Сережина посоветовала избегать алкоголя, так как он несовместим с антигистаминными препаратами. Некоторые специи, вроде карри и тмина, вряд ли вызовут аллергическую реакцию сами по себе, но могут стать дополнительным триггером.
В числе безопасных и полезных продуктов можно выделить овощи. Особенно брокколи. Для заправки овощных блюд лучше оливковое масло, содержащее омега-кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие.
Для проверки, какую выбрать диету весной, желательно пройти специализированный тест, который определит индивидуальные особенности организма.