Российские производители свинины столкнулись с ростом издержек. В перспективе это может сказаться на конечных ценах для потребителей.
Инфляционному давлению противостоит то обстоятельство, что объемы производства свинины в стране достаточно большие, и баланс спроса и предложения остается стабильным, рассказал в беседе с АБН24 бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод.
Он заметил, что во всяком случае, свинина сейчас не входит в число продуктов, дорожающих опережающими темпами. Не в пример свинине мороженая рыба за год выросла в цене на 26,8%, картофель – примерно на 108%, сливочное масло – на 38,5%. По свинине показатель – 7,9%, что укладывается в официальную инфляцию.
Фермеры вынуждены работать в условиях подорожания электроэнергии, кормов, работы наемных сотрудников. Преодолевать влияние перечисленных факторов проще крупным агрохолдингам, которые лучше сдерживают повышение стоимости продукции. Такие предприятия, будучи построенными после нулевых, «используют современные технологии, что делает производство свинины более выгодным».
«Риск резкого скачка цен в ближайшей перспективе отсутствует. Важно учитывать, что в отрасли предложение в целом соответствует спросу, а иногда даже превышает его», - заверил эксперт, допустив, что временное, незначительное подорожание может быть на майские праздники с массовыми закупками населением шашлыка.