С 1 марта 2025 года в России вступают в силу новые правила расчета оплаты отопления, которые предполагают запрет «размазывать» плату на летние месяцы, когда услуга фактически не оказывается.
Такой подход был введен ранее, чтобы сгладить индексации тарифов на большой процент в восприятии граждан путем переноса части необходимой оплаты на месяцы вне отопительного сезона.
Как повлияет отказ от механизма равномерного распределения оплаты на ситуацию в ЖКХ, на стриме 360.ru рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.
Он заявил, что тарифы с марта не станут более прозрачными. Зато у регионов, которые уже ввели распределение оплаты, но захотят вернуться к фактической оплате отопления по итогам каждого месяца, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что люди обычно не склонны летом откладывать средства на зимние холода. Для них суммы в платежках могут стать обременением.
Константин Крохин напомнил, что в Москве, когда проводились подобные экспериментами с тарифами, были волны возмущений жителей вплоть до митингов, потому как суммы в квитанциях могли повышаться в разы.
«Поэтому еще с постановлений Совнаркома в начале XX века, когда по всей России вводили централизованную систему отопления, решили, что с учетом доходов населения нужно делать равномерные оплаты», - напомнил эксперт.
Крохин подчеркнул, что равномерная финансовая нагрузка выгодна и психологически комфортна для всех – как для простых потребителей, так и ресурсоснабжающих организаций и УК. Кроме того, ветераны, пенсионеры и многодетные семьи, которым полагаются субсидии на оплату ЖКУ, могут потерять в деньгах, ведь в летние месяцы за отсутствием необходимости оплаты, они не будут получать льготы.