Злоумышленники начали использовать виртуальные копии карт своих жертв для снятия наличных в банкоматах без физических карт.
По новой схеме мошенники сначала осуществляют звонки гражданам, в том числе с использованием мессенджеров, и заявляют, что к их счетам пытаются получить доступ неизвестные. Чтобы избежать кражи денег, они убеждают людей незамедлительно установить на свои телефоны якобы существующее мобильное приложение ЦБ (названия могут различаться). В процессе установки они запрещают пользоваться телефоном.
Затем преступники просят жертву открыть установленное приложение, поднести свою карту к телефону и ввести смс-код подтверждения от банка, якобы для авторизации в приложении регулятора и защиты своих средств. На самом деле установленная программа оказывается вредоносной.
С помощью этой программы злоумышленники создают на своих телефонах виртуальный образ банковской карты пострадавшего. Они удаленно используют этот образ для снятия денежных средств в банкоматах с поддержкой бесконтактных технологий. Таким образом, вместо настоящей карты жертвы они просто прикладывают свой телефон.
ЦБ предостерегает, что никогда нельзя устанавливать на телефон приложения по рекомендациям и просьбам незнакомых. Личную финансовую информацию тоже нельзя никому сообщать.