Банк России обратил внимание на распространение в Сети публикаций и видеозаписей о возможных негативных последствиях внедрения в финансовую систему цифрового рубля.
В основном в таких материалах рассказывается, будто все россияне будут обязаны перейти на расчеты в цифровых рублях, наличные деньги исчезнут, а средства на счетах получат срок годности, и людям придется делать вынужденные покупки, чтобы их деньги не сгорели.
Представитель ЦБ в беседе с журналистами РБК по этому поводу заявил, что недостоверную информацию могут распространять мошенники.
Как правило, авторы подобных сообщений стремятся вызвать доверие у читателей и создать атмосферу паники, ссылаясь на некие фрагменты законов или нормативных документов, которые не имеют отношения к цифровому рублю, либо выходят за рамки контекста,— пояснил собеседник РБК.
Он напомнил, что цифровой рубль будет внедрён в дополнение к наличным и безналичным средствам, и выбор о его использовании остаётся за гражданином.
Счёт не будет открываться автоматически, и осуществить его открытие без согласия человека невозможно. Если человек сочтёт, что такой инструмент ему не нужен, он просто не будет открывать этот счёт, добавил источник.
Пилотный проект по внедрению цифрового рубля стартовал в августе 2023 года. В ноябре ЦБ продлил льготный период операций с цифровыми рублями до конца 2025 года.
Страх перед неизвестностью
Популярность конспирологических версий о сущности цифрового рубля объясняется недоверием людей к новшествам. В России это усугубляется тем обстоятельством, что общество не раз сталкивалось с тем, что «заботливые инициативы» на практике оборачивались для него лишними расходами и проблемами.
Центробанку следует не ограничиваться многословными и совершенно непонятными обычному человеку рассказами о светлом цифровом будущем, а регулярно проводить внятные разъяснения, что такое цифровой рубль, и зачем он нужен, заметил обозреватель Анатолий Несмиян.
Он констатировал, что в обществе довольно часто готовящиеся новшества воспринимаются не как будущее улучшение качества жизни, а как угроза, от которой придется прятаться.