Центробанк сообщил, что инфляция в 2024 году будет расти быстрее, чем ожидалось.
В начале октября ЦБ делал прогноз, согласно которому уровень инфляции в стране должен был составлять от 8% до 8,5%. Однако Росстат выявил, что фактический рост цен достиг 9,52%.
Причины ускорения инфляции, превышающей прогнозные значения, заключаются в недооценке активного спроса в экономике, который поддерживался высоким уровнем кредитования. Кроме того, явным признаком устойчивого спроса стал значительный интерес к импорту в рублях, — пояснили представители ЦБ (передает РБК).
На рост инфляции, в свою очередь, оказал влияние увеличивающийся спрос на импорт в связи с ужесточением западных санкций, что вызвало трудности с переводами экспортных платежей и возросший внутренний спрос на валюту. Эти тенденции стали одной из причин снижения курса рубля в ноябре-декабре.
Экономист Никита Кричевский счел объяснения ЦБ неудовлетворительными. Ссылки на октябрьскую недооценку спроса и ослабление рубля на фоне санкций явно недостаточно.
ЦБ как минимум не упомянул фронтальный рост тарифов и топлива, сверхвысокую ключевую ставку (которая закладывается в цены), управленческие провалы в агросекторе.
Видимо, регулятор считает эти факторы несущественными, подытожил эксперт.