К 2026 году практически каждый второй терминал в России будет иметь возможность принимать оплату по биометрическим данным.
Сбер планирует удвоить количество таких устройств, доведя их общее число до 2 миллионов в этом году, сообщают «Известия» со ссылкой на старшего вице-президента банка Дмитрия Малых.
Он уточнил, что вскоре на рынке появятся более современные модели платежных терминалов, которые позволят заменить до 80% существующих устройств: это составит до 50% от общего числа банковских терминалов в России. По информации, актуальной на 1 октября 2024 года, в сфере торговли и услуг в стране действовали 4,2 миллиона электронных терминалов. Если «Сбер» увеличит число биометрических устройств до 2 миллионов, получается, что каждый второй терминал в России сможет обрабатывать платежи с применением этой технологии.
Как заявил руководитель департамента эквайринга и платежных услуг Альфа-банка Алексей Киричек, в этом году банк также планирует внедрить биометрические технологии для осуществления платежей. В скором времени организация собирается обновить примерно 25% из 400 000 терминалов на более современные устройства, способные выполнять оплату через распознавание лиц.
Представители ВТБ сообщили, что в конце 2024 года банк начнет внедрение биометрической оплаты, основываясь на решениях Национальной системы платежных карт (НСПК). Также в планах организации провести тестирование новых устройств для обслуживания клиентов в гостиничном и ресторанном сегментах с использованием биометрии. Согласно информации издания, биометрические сервисы будут развиваться также в ПСБ, «Почта банке» и банке «Новиком».
Экономист Андрей Бархота считает, что биоэквайринг предоставляет клиентам максимальное удобство, так как для оплаты картой необходимо постоянно иметь пластик при себе, а для QR-кода — мобильный телефон. Платежи по биометрии требуют лишь лицо. Малых при этом подчеркнул, что для успешного внедрения любой платёжной технологии необходимо создать соответствующую инфраструктуру.