Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:07
Москва
3 января ‘25, Пятница

Психолог рассказала, когда экономия денег становится нездоровой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чрезмерная экономия может оказаться столь же опасной, как и неумеренные траты.

Это случается, когда желание сохранить деньги не направлено на достижение каких-то целей, а само по себе становится целью.

«Вместо того чтобы откладывать средства на приобретение авто, свою пенсию или образование детей, мы начинаем экономить просто так: на „черный день“», - пояснила психолог Светлана Комарницкая в беседе с АиФ.

По ее словам, такой подход к распоряжению средствами вызывает зависимость от денег. У этой привычки могут быть отрицательные последствия. Например, падает качество жизни. Покупка дешевых товаров негативно сказывается на здоровье. Дешевая бытовая техника быстрее ломается, и в итоге приходится платить больше.

Хуже того – экономия на хобби и развлечениях. Жизнь человека становится монотонной, бедной на впечатления и несчастной.

Скупость, являясь крайним выражением экономии, воздействует не только на индивидуум, но и на его близких. Избегание любых расходов, кроме самых необходимых, стремление все контролировать и ставить свои финансовые интересы превыше интересов других, разрушает старые связи и усложняет создание новых, отметила Комарницкая.

Впоследствии у человека формируется негативный имидж среди окружающих. Сокращаются его социальные контакты, карьерный рост останавливается.

Как правило, у любителей экономить не четких планов на жизнь. Отсутствие целей приводит к неопределенности в будущем и порождает чувство тревоги и неудовлетворенности жизнью.

Понятия "здоровая" и "нездоровая" экономия основываются на различных подходах к мышлению. В первом случае акцент делается на стремлении не только увеличить ресурсы, но и наиболее разумно их использовать, в то время как во втором случае преобладает боязнь столкнуться с нехваткой, подытожила эксперт.

Реклама