Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Старикам тут не место: разрыв между поколениями в России продолжает нарастать

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно последним данным ВЦИОМ, современные бабушки и дедушки чаще помогают внукам финансово (49-50% против 38% в прежние периоды) и реже учат бытовым навыкам (47-50% против 58%).

Это стало неминуемым результатом внутренней миграции из малых городов и сел в крупные мегаполисы, а также условий, вынуждающих многих пенсионеров не прерывать трудовой стаж и после достижения почтенного возраста. Однако психологи отмечают и ряд других факторов: это и опыт когда-то пережитых потрясений, когда нынешнему старшему поколению не особо помогали с воспитанием их отпрысков, и теперь они не видят ничего зазорного в «своих планах» на старость. А также отрыв от так называемой «деревни привязанностей», когда молодежь в семье растили не только мама и папа, но и бабушки с дедушками, дяди-тети, и вообще все близкие и дальние родственники. Вырвавшись из такой деревни в вожделенный город, многие теперь уже взрослые и зрелые люди по-прежнему не торопятся примерять роль нянек.

Отчасти и в этом кроется корень сегодняшней демографической проблемы, когда коэффициент рождаемости на одну женщину, по данным Росстата, к 2025 году опустится до отметки в 1,3 ребенка. Тогда как для естественного воспроизведения населения он должен равняться 2,7. В результате утраты поколенческих связей, когда — из-за разделяющего родственников расстояния, если, например, дети строят карьеру в Центральной России, а родители остаются в «провинции», когда — из-за разрыва семейных уз в результате ценностного разлада, страдает демография.

Городские жители рожают меньше, так как детей оставить не с кем, а услуги нянь, кружков и досуговых центров обходятся в копеечку. Между тем, по данным все того же ВЦИОМ, 81% россиян по-прежнему ждут помощи от старших.

Что в этой связи может сделать государство, чтобы сблизить поколения, помимо финансовой поддержки, позволившей бы, например, тем же пенсионерам провести время с семьей хотя бы на закате лет? Вопрос комплексный, и начать необходимо, в том числе, с создания городской среды, располагающей к общению. Да такому, чтобы представители разных возрастов не чувствовали себя изолированными, а гармонично вступали в диалог. Так, при организации общественных пространств, мест отдыха, парков важно учитывать и создавать возможность интеграции разных поколений в окружающую обстановку. Буквально — места отдыха для пенсионеров должны соседствовать с детскими площадками, подростковыми клубами. Также пожилые россияне наверняка обрадуются перспективе расширения перечня пространств, куда они могли бы отправиться вместе с внуками и где были бы созданы условия для передачи поколенческого опыта, например, в городские сады и огороды. Для первых это означает поднятие социальной значимости, для последних — продуктивно подкрепленные знания и навыки.

Уже не раз поднимался вопрос создания так называемого института семьи, главным направлением деятельности которого являлась бы психологическая поддержка супружеских пар, родителей, подростков. Авторы идеи оперируют скудным предложением центров социальной защиты и обилием на рынке психологов-популистов, которые не столько лечат, сколько калечат. А также необходимостью наращивать диалог между государством и главной ячейкой общества — семьей. Видится, что настала пора создать аналогичный институт и для бабушек, где все желающие смогут не только получить квалифицированную помощь и поддержку, но и прокачать полезные навыки, которые помогут им сблизиться с детьми, понять внуков. Каким бы ни было решение, важно осознать, что семья сегодня и всегда — это большая единица, в которой есть не только ребенок и родители, но и другие родственники, без которых гармоничное взросление невозможно. И в природе есть наглядная аналогия этой структуры — дерево с его ветвистой корневой системы, без которой оно зачахнет.

Автор: директор АНО Центр содействия патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Семья и Родина», член Комиссии по направлению «Семья» Госсовета РФ, к.э.н Наталья Локтева

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама