Объем импорта пальмового масла в Россию в период с января по сентябрь 2024 года составил 638 тысяч тонн, что на 8,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Причиной тенденции стало увеличение сроков доставки (свыше 60 дней), а также подорожание масла примерно на 20-25%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Масложирового союза России.
В компании «Эфко» пояснили, что тропическое сырье доставляется танкерами крупными партиями по 30–40 тыс. тонн. Изменения в сроках прибытия этих судов могут оказывать влияние на объемы поставок и их стоимость.
Согласно данным Масложирового союза, в период с января по сентябрь текущего года на Индонезию пришлась 98% от общего объема импорта (626 тыс. тонн), доля Малайзии составила 1% (9 тыс. тонн), Италии — 0,3%, Нидерланды — 0,1%.
Некоторые кондитеры из европейских стран завозят переработанное пальмовое масло в небольших количествах, отмечают в организации.
Основными потребителями переработанного пальмового масла в России являются кондитерские фабрики, использующие жиры на его основе.
В составе начинок для шоколада и конфет пальмовое масло составляет 30–40%, указывает президент фабрики «Победа» Виталий Муравьев. В недорогом шоколаде его доля может достигать 5%, тогда как в дорогом шоколаде чаще используется только какао-масло.
По словам Муравьева, сильное подорожание какао-продуктов в последнее время привело к смещению спроса на более доступное сырье. Меняются производственные процессы. Проблема в том, что заменить пальмовые жиры нечем.
Санкции снова «только на пользу»
Пальмовое масло – один из самых дешевых вариантов замены жиров животного происхождения. А если речь идет о так называемом «техническом масле», которое обычно в пищевой промышленности не используется, если только речь не идет о нарушениях, то его стоимость вовсе «копеечная».
Тем не менее, из-за санкций ввоз пальмового масла в Россию становится дорогим, констатировал обозреватель Анатолий Несмиян. «Придется переходить на что-то отечественное. Измельченную кору, лопухи или крапиву. Что из них соответствует традициям, нам должны разъяснить специалисты», - подытожил эксперт.