Министерство юстиции России запускает второй этап разработки системы ресоциализации для бывших заключенных.
Ведомство представило на рассмотрение проект правил функционирования центров ресоциализации, призванных помогать адаптироваться к жизни после освобождения из колонии. Согласно документу, создавать такие центры смогут некоммерческие организации, включая религиозные. Президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук предполагает, что пробацию могли бы осуществлять уже существующие НКО, в том числе те, которые занимаются поддержкой наркозависимых и людей с ВИЧ, но для эффективной работы требуется стабильная государственная финансовая поддержка. В Минюсте сообщили “Коммерсанту”, что финансирование таких организаций находится в ведении региональных властей.
Президент подписал закон о пробации в феврале 2023 года; с 1 января 2024 года он начал действовать в части, касающейся исполнительной и пенитенциарной пробации. Положения, относящиеся к освободившимся гражданам, вступят в силу 1 января 2025 года.
Закон определяет, что постпенитенциарная пробация должна способствовать «ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации». Региональные уголовно-исполнительные инспекции будут предоставлять консультации бывшим заключенным по вопросам документооборота, помогать в трудоустройстве, предоставлении образования и медицинских услуг. Также планируется создание специализированных центров пробации, которые смогут открыть некоммерческие организации и общественные объединения, включая религиозные.
В новом документе Министерства юстиции указывается, что граждане смогут обращаться в данные центры пробации по направлению от уголовно-исполнительных инспекций или учреждений, в которых они отбывали наказание.
Центры будут предоставлять помощь на основании соглашения с бывшим заключенным или его законным представителем. Все социальные услуги будут оказываться в соответствии с индивидуальными программами.
«В центрах пробации людям, вышедшим из мест лишения свободы, будет предоставляться всесторонняя поддержка для адаптации к нормальной жизни. Это могут быть общежития, где будут реализовываться программы ресоциализации, или центры для одноразового обращения за конкретной необходимой помощью»,— рассказала Сюзанна Кирильчук. По ее словам, в России уже есть НКО, выполняющие такую работу. Например, в Москве с 2007 года действует социально-реабилитационный центр «Аврора» при Фонде помощи заключенным. Этот центр, среди прочего, помогает получить образование, освоить новую профессию и трудоустроиться. Однако, как отметила госпожа Кирильчук, в регионах таких центров недостаточно, и это необходимо исправить
Кирильчук признаёт, что в настоящее время их деятельность в значительной степени финансируется выигранными в конкурсах грантами. Она убеждена, что успешное внедрение системы постпенитенциарной пробации требует создания «надёжной программы постоянного субсидирования» для НКО.