Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:30
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

ЦБ разъяснил ситуацию с доступом «неквалов» к облигациям-флоатерам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Частные инвесторы имеют возможность приобретать облигации с плавающей доходностью, привязанные к ключевой ставке, согласно пояснению Центрального банка России.

Потребность в разъяснениях возникла после того, как Мосбиржа на прошлой неделе перевела около 100 таких бумаг в категорию, доступную лишь для квалифицированных инвесторов. В результате, многие брокеры сделали покупку этих облигаций недоступной для неквалифицированных инвесторов, выяснили «РБК Инвестиции». В информационном письме ЦБ говорится, что ключевая ставка может служить одним из возможных индикаторов на денежном рынке наряду со ставкой однодневного межбанковского кредитования в российских рублях (RUONIA) и её срочными версиями. Поэтому облигации с доходом, зависящим от ключевой ставки, должны оставаться доступными и для неквалифицированных инвесторов. Однако, перед покупкой, неквалифицированные инвесторы должны пройти тест на знание особенностей структурного дохода по облигациям.

Процесс определения возможных для покупки «неквалами» флоатеров

Мосбиржа маркирует финансовые инструменты в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг » (№ 39-ФЗ от 22.04.1996), «Базовым стандартом защиты прав и интересов инвесторов», утвержденным Банком России, а также рядом иных нормативных документов, которые дополняют или изменяют эти документы. В 2021 году Банк России утвердил новую редакцию Базового стандарта защиты прав и интересов клиентов брокеров. В документе прописан порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед совершением сделок со сложными финансовыми инструментами. Сделки с такими инструментами разрешаются «неквалам» при успешном прохождении теста. Среди таких инструментов также находятся и облигации со структурным доходом (флоатеры) с кредитным рейтингом не ниже ruAA- / AA- (RU) / AA-.ru. Однако есть исключения.

Существуют облигации, выплаты по которым зависят от определенных условий. Даже при успешной сдаче теста «неквалам» такие облигации запрещены. Запрет указан в ч. 12 ст. 11 Федерального закона от 11.06.2021 № 192-ФЗ. Этот запрет продлевается регулярно, последний раз продление было в марте 2024 года до 1 апреля 2025 года. В ч. 13 той же статьи указано исключение для флоатеров, которые разрешено покупать и продавать в этих же временных рамках — до 1 апреля 2025 года — при успешной сдаче теста. В частности, «неквалам» разрешено приобретать флоатеры, доходность которых привязана к «среднему значению индикатора денежного рынка, публикуемого Банком России за расчетный период».

Облигация с плавающим купонным доходом, иначе называемая флоутером/флоатером (от английского float — «плавать»), характеризуется изменяющимся процентом купона, который колеблется в зависимости от конкретного показателя. К примеру, плавающая ставка может быть связана с инфляцией, основной ставкой ЦБ, ставкой однодневных межбанковских кредитов RUONIA, кривой доходности ОФЗ без купонов и т. д. Чем выше значение индикативного показателя, тем больше доход по облигации, и наоборот. Кроме того, в рамках плавающего купона может быть предусмотрена надбавка (фиксированная премия) к купонной ставке. Например, ставка купона = ключевой ставке + 5 п.п.

После внесения изменений в маркировку долговых инструментов с плавающим купоном на Мосбирже, в брокерских приложениях также автоматически обновилась маркировка данных ценных бумаг на код 800. Этот код предполагает запрет на приобретение облигаций с 1 октября 2021 года по 1 марта 2025 года, несмотря на успешное прохождение так называемого Теста 8.

Тест 8 представляет собой проверку, которую должен пройти неквалифицированный инвестор для приобретения облигаций со структурным доходом.

«В рамках торговой системы все выпуски, находящиеся в обороте на фондовом рынке, маркируются особыми кодами, указывающими на доступность этих выпусков для различных классов инвесторов. После внесенных Мосбиржей изменений в маркировку, большая часть, если не все корпоративные флоатеры эмитентов первого уровня, с рейтингом AA и выше, теперь имеют коды, присущие выпускам для квалифицированных инвесторов», — заявила руководитель направления по работе на рынках долгового капитала Совкомбанка Екатерина Гапоненко.

Тем не менее, автоматическое изменение статуса ценных бумаг не произошло во всех брокерских приложениях. В пресс-службе «Т-Инвестиций» сообщили, что информацию о необходимости тестирования брокеры получают от Мосбиржи и НРД. «В последнее время не было никаких изменений или уточнений с их стороны», — прокомментировали в инвестиционной компании. Представители финансовой группы «Финам» ответили, что в своей работе брокеры следуют нормативным актам Банка России, которые регулируют доступ к финансовым инструментам для квалифицированных инвесторов или для клиентов с тестированием. «В этих документах не сказано, что при определении статуса брокеры должны ориентироваться на позицию торговой площадки, также они могут иметь более строгие взгляды на доступность инструмента — брокер вправе ограничить доступ к какому-либо инструменту только для квалифицированных инвесторов в отсутствие нормативных ограничений, руководствуясь, например, соображениями безопасности клиента. При этом организатор торговли имеет право самостоятельно решить, какие инструменты будут доступны квалифицированным инвесторам, а какие — нет, в соответствии с документами, проверенными Банком России», — подчеркнули в «Финаме». В компании «Финам» также добавили, что не меняли свои внутренние процедуры по классификации ценных бумаг, и изменения маркировки по 92 флоатерам связаны с решением торговой площадки, обусловленным обстоятельствами, известными только этой площадке. В пресс-службе также заметили, что перевод корпоративных флоатеров в категорию бумаг для квалифицированных инвесторов вызвал ряд уведомлений о нарушениях, направленных управляющим компаниям, занимающимся доверительным управлением средствами граждан, которые не являются квалифицированными инвесторами.

Федеральные облигации с изменяемым купоном (ОФЗ-ПК) в текущий момент предлагают доходность, величина которой равняется ставке RUONIA плюс маржа до 160 б.п. (например, ОФЗ-ПК серии 29010). Одновременно, на рынке существуют также корпоративные флоатеры, чья ставка привязана либо к ключевой ставке, либо к RUONIA, и маржа по ним выше, чем у государственных облигаций. В качестве примера можно привести выпуск «ППК Российский экологический оператор (РЭО), 02» (рейтинг A+ от «Эксперт РА»), для которого базовой ставкой служит ставка ЦБ, а маржа составляет 335 б.п.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама